Жизнь 10:00 / 2.11.2018 1413

Водоканал открывает Центры обслуживания населения. Зачем и почему?

Водоканал открывает Центры обслуживания населения. Зачем и почему?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В апреле этого года были внесены существенные изменения в Жилищный кодекс. Самое главное, что ввели законодатели, — это возможность заключения прямых договоров между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

В связи с этим до конца года «ресурсники» ожидают массовый переход на прямые договоры.  Из цепочки Потребитель - УК (ТСЖ) - «ресурсник» будет в существенной степени исключено среднее звено. Ведь не секрет, что УК и ТСЖ часто задерживают платежи, а некоторые имеют многомиллионные задолженности. Так что «ресурсникам» выгодно решить этот вопрос, исключив лишнее колено.

Но возникает другой насущный вопрос – как теперь обслуживать население, которое выберет вариант с прямым договором? Что влечет за собой это нововведение?

Начальник Управления сбыта Намина Дураева:

Самая главная задача, которая стоит перед Водоканалом в новых условиях диктуемых законодательством – создать максимально удобные способы оплаты для абонентов. Чтобы люди не стояли в очередях, а могли оплатить удобным для каждого способом. Это можно сделать на сайте Водоканал www.vodokanal-ykt.ru не выходя из дома или офиса или подойти в ближайшее отделение Сбербанка, где сидит сотрудник Водоканал, готовый распечатать квитанцию об оплате.

начальник управления сбыта Намина Дураева
Начальник управления сбыта Намина Дураева

Мы выходили с предложением во все крупные банки Якутска. Однако, очень оперативно откликнулся Сбербанк, с которым мы и заключили соглашение, об открытии Центров обслуживания населения. Что такое центр обслуживания населения? Это  рабочее место нашего специалиста в отделении Сбербанка. Он может дать полную консультацию по приему платежей  – по водоснабжению, водоотведению, о наличии задолженности, распечатать квитанцию, зарегистрировать индивидуальные приборы учета, сделать перерасчет и ответить на все вопросы, связанные с учетом и начислением платежей.

 Для удобства потребителей мы планируем работать со всеми банками где возможно будет платить через банкоматы и платежные терминалы.  Но Центры – это более широкий формат сотрудничества, и работа с абонентами  в нем ведется по стандартам обслуживания  Сбербанка. Кстати удачный проект внедрения Центров обслуживания населения внедрен в других регионах РФ в частности в городе Чита, где примерно количество населения такое же как и в городе Якутске. 

- При переходе на прямые договора оплата происходит не через посредника, а напрямую. Деньги поступают сразу к нам, а не в управляющую компанию, которая могла их задержать. На сегодня у нас 67 УК и 77 ТСЖ из них 2-3 неплательщиков с многомиллионными долгами, а что касается задержек, то практически все компании задерживают оплату. Теперь оплата будет зависеть только от самих абонентов и задолженность будет взыскиваться с них напрямую. 

начальник кассы Нюргуяна Мохначевская
Начальник кассы Нюргуяна Мохначевская

Начальник отдела контролеров-кассиров Управления сбыта Нюргуяна Мохначевская:

У нас маленькая касса с пятью окошками и небольшая парковка. В последнее время там начали скапливаться очереди. На данный момент у нас обслуживается 39 тысяч граждан, то есть открыты столько лицевых счетов. До конца года планируется их увеличение до 87 тысяч. Через агентов мы принимаем платежи в кассах Энергосбыта и в  Сбербанке, но этого недостаточно.

С 3 сентября начал работу такой центр в Сбербанке на Лермонтова, 49 (напротив парка).

В начале ноября планируется открытие еще четырех центров обслуживания населения – на Можайского, 27 (м-н «Оригинал»), на Ярославского, 17, на Чиряева, 5, и Каландаришвили, 21. Приходя в такой центр человек получит помощь  в полном объеме, узнает все подробности, как платить напрямую ресурсоснабжающей организации если он пришел впервые. Мы поможем заполнить лицевой счет, адрес, покажем показания счетчиков. В общем, все расскажем, покажем и научим.

Кроме того, есть банкоматы, где тоже очень просто можно оплатить счет. Но самый удобный, на мой взгляд способ – это оплата через приложение «Сбербанк Онлайн». Введите в поиск «Водоканал Якутск» и оплачивайте без проблем.

1) Введите в поиск «Водоканал Якутск» 2) выберите Водоканал 3) Введите лицевой счет

Несмотря на новые удобные способы оплаты можно оплачивать и по старинке. Есть ряд управляющих компаний, которые хорошо осуществляют сбор средств, и не имеют долгов. Мы готовы продолжить работу с такими компаниями. И если жители изъявят желание остаться с ними, то пожалуйста, мы не имеем ничего против. Дело лишь в том согласятся ли сами жильцы. Это их инициатива.

Пока что мы открываем три центра, где мы будем проводить консультационную работу. В дальнейшем клиенту достаточно просто установить автоплатеж и вообще не ходить оплачивать! При этом надо понимать, что за воду оплата небольшая, в составе коммунальных услуга ее доля невелика. Поэтому автоплатеж – это идеальный вариант.

- А тарифы это нововведение как-то затронет?

- Введение новой системы никак не скажется на тарифах, потому что у нас регулируемый вид деятельности. Мы не имеем права делать тарифы выше или ниже. Комиссионный сбор за оплату через банк оплачивает АО водоканал.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров