Город 15:43 / 23.10.2018 1552 1

Этот «бизнес» не задушишь, не убьешь? Властям Якутска советуют, как бороться с нелегальными алкоточками

Этот «бизнес» не задушишь, не убьешь? Властям Якутска советуют, как бороться с нелегальными алкоточками
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска пока проигрывают борьбу расплодившимся алкобарам в городе. Этот факт была вынуждена признать градоначальник Сардана Авксентьева на минувшей планерке в мэрии. В связи с этим в администрации на следующей неделе запланировано большое совещание.

«Не прекращаются жалобы на [алкогольные] лже-кафе, и мы с вами должны признать, что за текущий месяц мы с вами в решении этой проблемы ничего не сделали и никак не продвинулись. В связи с этим на следующей неделе мы проведем в мэрии большое собрание с привлечением депутатов, членов Координационного совета [по предпринимательству при главе города], представителей алкомаркетов, Ассоциации гостеприимства и представителей общественных организаций, занимающихся борьбой с алкоголизацией», - сообщила Авксентьева.

Как заявила глава города, «к этому времени необходимо проработать какие-то решения».

«Мы понимаем, что на федеральном уровне готовятся к принятию не очень хорошие акты. Наши законодатели как на городском, так и на республиканском уровне помогут нам в борьбе с этим явлением, поскольку ситуация довольно тревожная», - подчеркнула градоначальник.

Речь идет о единых федеральных требованиях по установлению расстояний по продаже спиртного от объектов соцкульбыта. По некоторым данным, федеральный законодатель приведет их к сокращению – они составят от 25 до 50 метров. И это в то время как в республике в ряде районов существует ограничение до 300 метров.

Между тем член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, лидер общественного движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко считает, что вопрос с расстояниями не является проблемой.

Ирина Котенко

«Все предпринимательские сообщества РФ боролись, чтобы было единое правовое поле на территории РФ. Предприниматели предлагали о  создании одинаковых условий  ведения бизнеса. Закон № 171 РФ позволял регионам устанавливать дополнительные ограничения по реализации алкоголя. Однако за три года ситуация не улучшилась, а только ухудшилась, и не только для предпринимателей, а в первую очередь для населения (открытие лже-кафе и бутлегерство) и доходной части получаемой городом по налогам.

Справиться можно с этим явлением только мерами, которые помогут легальному бизнесу продолжить работу. Для этого надо дать магазинам возможность торговать легким алкоголем, ограничив режим работы с 10-00 до 21-00 или 22-00. Тогда лже-кафе за ненадобностью закроются. Что касается продажи спиртного по первых этажах домов, по ним должны работать ТСЖ и собственники жилья – без их разрешения невозможно что-либо открыть», - прокомментировала «Якутия.Инфо» общественник.

Между тем, как сообщил нам представитель алкогольного бизнеса, пожелавший остаться неизвестным, проблема кроется не только и не столько в расстояниях.

«Сегодня проблемой является то, что, как ни борись с алкогольным бизнесом с помощью расстояний, власти ничего не смогут сделать, поскольку подходят к проверкам формально. То есть проверяют только легальный зарегистрированный бизнес, который в большинстве своем соблюдает все требования. Ну, введете вы 300 метров – будут ли полицейские проверят нелегальные алко-кафешки? Как показал пример того же Покровска, с помощью установления расстояний в 300 метров власти выкосили только легальный бизнес, а нелегальный только расцвел», - прокомментировал представитель бизнеса.

По словам эксперта, сегодня наибольшее зло для города – это полулегальный алко-бизнес, который работает с нарушением массы требований, предъявляемых алкогольному бизнесу.

«Стояла бы у наших контрольно-надзорных органов задача реально искоренить данное зло – это было бы сделано»

Это такие требования, как постановка в налоговый орган соответственного ОКВЭДа «общепит», наличие программы ЕГАИС – зарегистрирована ли она у данного ИП, наличие кассы-онлайн – если имеется, то по какому адресу и на какое ИП зарегистрирована. Это наличие программы «Меркурий» - аналог ЕГАИС, необходимый для контроля за оборотом мясных и рыбных закусок (в данном случае пиво.)

«У большинства таких алко-точек эти требования не соблюдены. Следовательно, бороться с ними можно, даже не вводя расстояния, а контролируя соблюдение этих и санитарных требований. Ведь если посмотреть на это вкупе (касса-чек, продавец, налог, ответственность) вся картинка реально просматривается. Стояла бы у наших контрольно-надзорных органов задача реально искоренить данное зло – это было бы сделано», - пояснил эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Комментарии

  • Котенко на свой огород
    18:33 / 23.10.2018

    еще хочет опять алкоточки в многоэтажках? Не нужно обратно в прошлое, запретить в магазинах и многоквартирках, бороться , вывести все алкомаркеты за город, пускай кто хочет ездит, дети ездят в садики школы. Еще алкоторгпвцам условия создавай, других проблем нету и нечего прикрываться там бутлегеры самогонщики нелегалы, поймайте и посадите, зато будет спокойно нашим детям и молодому поколению

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров