Республика 18:20 / 24.10.2018 966

Минэкологии Якутии: кто охотится с вертолетов – в тюрьму!

Минэкологии Якутии: кто охотится с вертолетов – в тюрьму!
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Минэкологии Якутии напоминает предприятиям, организациям, владельцам воздушных судов об ответственности за нарушение режима особой охраны особо охраняемых природных территорий республики Саха (Якутия).

В настоящее время сотрудниками Минэкологии РС(Я) и его подведомственными учреждениями продолжается работа по привлечению к ответственности юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях РС(Я) без разрешительных документов. В том числе незаконные посадки и охота с применением воздушных судов и вездеходной техники.

Согласно действующему законодательству в области охраны окружающей среды, над особо охраняемыми природными территориями запрещены пролеты воздушных судов ниже 500 метров и их посадка.

За нарушение режима особо охраняемых природных территорий устанавливаются уголовная и административная ответственности. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

Статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Согласно ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконная охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, а также на особо охраняемой природной территории наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Минэкологии в целях исключения нарушения природоохранного законодательства, рекомендует физическим и юридическим лицам учитывать режим особой охраны данных территорий и проводить пролеты летательных аппаратов, также их посадку и стоянку только с разрешительными документами и исключить охоту с нарушением требований действующего законодательства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров