Республика 18:59 / 24.10.2018 707

В наслегах Якутии внедряется единая федеральная информационная система «ЕГР ЗАГС»

В наслегах Якутии внедряется единая федеральная информационная система «ЕГР ЗАГС»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках мероприятий по цифровизации экономики с 1 октября 2018 года органы ЗАГС перешли на новый формат работы – по всей стране, в том числе и в Якутии, внедряется федеральная государственная информационной система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).

Отныне государственная регистрация актов гражданского состояния – рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть, выдача повторных свидетельств, справок, а также внесение исправлений в актовые записи – будет осуществляться с использованием нового единого программного обеспечения. Все эти услуги можно будет получить непосредственно в наслегах, даже не выезжая в районный центр.

Для этого во всех муниципальных образованиях Якутии необходимо обеспечить полную техническую возможность работы федеральной системы: подключить сертифицированные защищённые компьютеры к единой сети передачи данных, а также приобрести матричные или струйные принтеры и источники бесперебойного питания.

В правительстве Якутии 24 октября обсудили готовность наслегов республики к внедрению единой федеральной информационной системы. С отчётами выступили представители Аллаиховского, Жиганского, Мегино-Кангаласского, Намского, Оймяконского, Олёкминского, Оленёкского, Таттинского и Усть-Алданского улусов.

На сегодня техническая возможность работы ФГИС «ЕГР ЗАГС» обеспечена во всех отделах Управления ЗАГС. Осталось закупить несколько принтеров или заменить лазерный принтер на струйный или матричный.

«Свидетельства о рождении или о регистрации брака являются документами, которыми человек пользуется на протяжении всей жизни. Между тем, качества печати на лазерном принтере не хватает, чтобы все буквы чётко пропечатывались. Бывает, что в документах, пропечатанных на лазерном принтере, сыпалась или стиралась краска. Поэтому Минюстом России рекомендовано пользоваться струйными или матричными принтерами для печати в документах. Запись в документах набивается специальной краской, которая не стирается и не смазывается, и хранится долго», – пояснила и.о. руководителя Управления ЗАГС Якутии Туйаара Такасаева.

Кроме того, наслега должны быть обеспечены источником бесперебойного питания. Это нужно для того, чтобы успеть произвести в программе государственную регистрацию актов гражданского состояния и напечатать необходимый документ в случае отключения электроэнергии.

По словам Туйаары Такасаевой, необходимо обеспечить готовность 376 муниципальных образований республики. «Эту задачу необходимо выполнить, ведь всё делается для удобства населения. Самые жизненно необходимые услуги – получение свидетельства о рождении или смерти, о заключении брака и т.д. – будут максимально приближены к человеку, что очень важно с учётом особенностей республики с огромной территорией и с труднодоступными населёнными пунктами», – отметила и.о. руководителя Управления ЗАГС Якутии.
 

ФГИС «ЕГР ЗАГС» является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Внедрение новой ФГИС фактически означает создание «единой облачной среды», в которой сотрудники органов ЗАГС смогут выполнять юридически значимые действия в электронном виде по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния. Граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места проживания и места хранения информации, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров