Республика 10:16 / 25.10.2018 748

Найденных в Анабарском улусе благополучно доставили и в Юрюнг-Хаю

Найденных в Анабарском улусе благополучно доставили и в Юрюнг-Хаю
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Пропавшие и найденные в Анабарском улусе и обнаружившая их поисковая группа благополучно прибыли в Юрюнг-Хаю. После осмотра в сельской больнице всех троих отпустили домой. Подробностями истории спасения они поделились с ЯСИА.

Поисковая группа вместе с потерявшимися прибыла в село около трех часов ночи. Туприных и их друга Федора Спиридонова обнаружила группа начальника караула МПЧ-2 села Юрюнг Хая Ильи Попова. По словам Попова, им повезло наткнуться в тундре на следы потерявшихся.

«Мы поехали по их следам. Въехали в устье реки Средний. Уже начало темнеть, и вдруг мы увидели свет вдалеке. Оказалось, что Туприны и Спиридонов увидели фонари наших буранов и наскоро разожгли огонь», — рассказал он.

Состояние всех троих — и девушки, и мужчин — было удовлетворительным. Как выяснилось, по пути в Юрюнг-Хаю они потеряли ориентир в темноте и пока искали дорогу, закончилось топливо. Первые двое суток ночевали под открытым небом. Несмотря на то, что ночи в анабарской тундре холодные, никто не получил обморожений. Последние четыре дня ночевали в охотничьих избушках. В первой из них припасов не оказалось.  Потом нашли ещё одну, где было продовольствие. Спасибо непреложному правилу на Севере – оставлять в охотничьих зимовьях продукты питания. По словам Попова, именно это, а также то, что люди держались вместе, помогло им выжить.

«В такую ситуацию может попасть каждый. Я думаю, что они поступили правильно: не разбрелись и держались вместе. Помогло выжить и то, что они нашли охотничьи избушки», — говорит он.

Поиски продолжались четыре дня, но Илья Попов и его товарищи говорят, что готовы были искать земляков до последнего.

«Мы готовы были искать их, пока не найдём, пока хватит сил. Лично я со своей спасательной группой искали их четыре дня», — отметил он.

Сами потерявшиеся до последнего не теряли надежды. По словам Олега Туприна, они видели искавший их вертолет, но не смогли привлечь его внимание.

«Мы махали, но, к сожалению, нас не заметили», — рассказывает он.

К счастью, пурга не успела замести следы от снегохода, благодаря этому наземная группа спасателей двигалась в нужном направлении.

«Увидев огни снегоходов, мы сразу разожгли огонь, чтобы нас заметили. Это было примерно в половине седьмого вечера, было уже темно. Нас нашли на речке Средний, между Саскылахом и Юрюнг-Хаей. Думаю, что в 60 километрах от Саскылаха. Не передать словам, какие мы испытали радость и облегчение», — говорит он.

По прибытии в село их осмотрели в местной больнице, после чего отпустили домой. По словам Олега, больше всего радовались дочки.

«Я вообще не боялась, потому что очень верила в своего отца. Я твёрдо знала, что рядом с ним ничего плохого с нами не случится. И я надеялась, что нас найдут. Спасибо большое всем жителям Якутии, которые волновались за нас», —  призналась Кэрэчээнэ.

Напомним, дочь и отец Туприны вместе с другом семьи Федором Спиридоновым выехали из Саскылаха в Юрюнг-Хаю вечером 18 октября. 20 октября в ЕДДС Анабарского района поступил сигнал о том, что они перестали выходит на связь. В этот же день были начаты поиски, в которых были задействованы пять поисковых групп, восемь снегоходов и один вертолет. О том, что пропавшие найдены живыми, спасатели сообщили в 24 октября около семи часов вечера.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров