Экономика 10:52 / 26.10.2018 960

Запрет на проверки продлят, но не для всех: об итогах форума малого бизнеса «ОПОРЫ»

Запрет на проверки продлят, но не для всех: об итогах форума малого бизнеса «ОПОРЫ»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Форум «Малый бизнес – национальный проект» участием главы государства Владимира Путина прошел на этой неделе в Москве. Главной новостью, озвученной на мероприятии «ОПОРЫ РОССИИ», стало намерение правительства продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на два года. 

Якутию на форуме представила исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ» Наталья Местникова. Наталья Владимировна поделилась с «Якутия.Инфо» некоторыми важными моментами, озвученными на съезде.

Исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ» Наталья Местникова

В целом прозвучавшую повестку можно разделить по принципу «хорошие и плохие новости». 

В частности, было объявлено о продлении моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, за исключением тех, у кого особые риски. 

«Для Якутии эта мера носит противоречивый характер. Конечно, хорошо, что проверок будет меньше. Также с 2022 года планируется ввести мораторий на проверки по тем обязательным требованиям, которые приняты до 2010 года. Грустно, что от них не освобожден бизнес, связанный с драгоценными металлами и драгоценными камнями, имеющий в Якутии особый статус», - комментирует Местникова. 

Рационально выглядело заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина пересмотреть также меры административного наказания, как приостановка деятельности предпринимателя до 90 дней. «В очень многих случаях нарушение легко устранить, но мера о приостановке продолжает действовать. Между тем за этот срок бизнес может рухнуть», - заявил он. 

На форуме был официально признан неутешительный факт – реформа контрольно-надзорной деятельности захлебнулась.

«Контролирующие органы фактически саботируют эту реформу, сопротивляясь ей изо всех сил. Апеллируют тем, что правила безопасности и требования пишет наука. Но сейчас таких требований уже два миллиона, из них 40% - нереальные. В связи с этим «ОПОРА» в лице первого вице-президента Марины Блудян предложила сократить количество надзорных органов. Также она предложила внедрить новые методы надзора – перейти на электронную форму проверок через личные кабинеты, чтобы контрольно-надзорные органы вообще не приходили на предприятие. МЧС сейчас начало такую работу», - поясняет Наталья Местникова.

Владимир Путин и президент «ОПОРЫ» Александр Калинин

Интересно данные озвучили банки. Так, по сравнению с крупным бизнесом у малого и среднего бизнеса высокая доля просрочки. Вместе с тем за последний год просрочка индивидуальных предпринимателей ниже, чем у крупного бизнеса. В этой связи, как было озвучено, сейчас ИП будут охотнее давать кредиты, чем раньше. Изменятся условия кредитования: по приоритетным отраслям ставка льготного кредита будет 6,5%, по остальным – ключевая ставка + 2%, но не более 8,5 %

Отдельного внимания заслуживает развитие сервисов для предпринимателей. Так, с 1 января бизнес-карта Сбербанка будет приравнена по возможностям к карте физических лиц – по ним можно будет проводить любые операции. Более, не нужно будет иметь физическую карту: банк начал выпускать виртуальную карту. Скоро 55 тыс. банкоматов Сбербанка будет принимать виртуальную карту, и она будет приравнена к физической.

«На съезде прозвучало, что основой для поддержки должны быть прочные региональные банки. В частности, на 2019 г. программу 6,5 планируют переориентировать на региональные банки – сейчас этим в большинстве занимаются крупные федеральные банки», - говорит Наталья Местникова.

Важная новость касалась темы популяризации бизнеса.

«В 2019 году «ОПОРА» возглавит такой национальный проект, как «Популяризация предпринимательства». Его масштаб – около пяти миллиардов рублей. Согласно национальному проекту по малому бизнесу планируется привлечь в МСП шесть млн граждан. Это очень важный момент, особенно учитывая, что, по данным ВЦИОМ, ранее прозвучавшим на съезде малого бизнеса, на сегодня 84% предпринимателей готово закрыть или продать свой бизнес», - говорит исполнительный директор якутской «ОПОРЫ». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров