Жизнь 16:00 / 28.10.2018 551

Не подтвердились факты об использовании в питании школьников Якутии просроченного монгольского мяса

Не подтвердились факты об использовании в питании школьников Якутии просроченного монгольского мяса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Вопросы организации питания в детских учреждения, как дошкольных, так и общеобразовательных, находятся под постоянным ежедневным контролем. Распространённая информация о том, что имеются факты использования недоброкачественных продуктов, не подтверждается», – заявила заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Ольга Балабкина подчеркнула, что вся продукция, используемая для приготовления пищи в детских учреждениях, проходит тщательную проверку, к ней имеется вся необходимая сопроводительная документация

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) подтвердили, что в ходе проверок социальных и образовательных организаций не установлено ни одного случая выявления монгольского мяса, в том числе с истёкшими сроками годности. Обращений родителей на соблюдение сроков годности не поступало.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) Наталья Борисова, специалисты Роспотребнадзора при проверках всегда обращают внимание на сроки годности, условия хранения продукции, наличие сопроводительных документов, деклараций о соответствии, ветеринарных справок и свидетельств.

«По документам всегда можно отследить страну-производителя, поставщика и продавца. При ввозе на территорию Российской Федерации продовольственное сырьё проходит обязательный ветеринарный контроль с оформлением соответствующих документов, удостоверяющих его качество и безопасность. В течение 2017-2018 учебного года в общеобразовательных школах случаев групповых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с организацией питания, не зарегистрировано», – добавила Наталья Борисова.

Всего на контроле республиканского Управления Роспотребнадзора находится 681 школа, ежегодно проверками с лабораторным контролем охвачено более 50% объектов.

Заместитель руководителя ведомства проинформировала, что за 2017-2018 учебный год по Якутии проведено 369 проверок образовательных организаций по организации питания в детских коллективах, из них 62 проверки поставщиков пищевой продукции, 18 организаторов питания. В рамках проверок проведено исследование 8 448 проб готовых блюд и продовольственного сырья.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, является несоответствие фактического меню утверждённому и согласованному с органом Роспотребнадзора, неправильное ведение производственной документации на пищеблоках, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований. По результатам проверок составлено 389 протоколов об административном правонарушении, в том числе 226 протоколов в общеобразовательных организациях, 4 – в учреждениях среднего профессионального образования. В целях устранения выявленных нарушений и причин, способствовавших их свершению, Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) выдано 389 предписаний и представлений, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров