Республика 21:59 / 29.10.2018 611

Энергетики: ремонт турбины ЯГРЭС-2 не повлияет на надежность энергоснабжения

Энергетики: ремонт турбины ЯГРЭС-2 не повлияет на надежность энергоснабжения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В конце сентября 2018 г. при проведении планового регламентного технического обслуживания газотурбинной установки №1 (ГТУ-1) Якутской ГРЭС-2 было выявлено повреждение нескольких лопаток газовой турбины. С целью устранения неисправности ГТУ-1 выведена в ремонт, сообщает пресс-служба «Якутскэнерго».

Восстановление поврежденных лопаток ведется компанией-производителем турбины General Electric согласно условий договора сервисного обслуживания ГТУ. ГТУ-1 General Electric произведет на заводе-изготовителе.

По информации компании, «вывод из эксплуатации ГТУ-1 Якутской ГРЭС-2 (одной из четырех установленных на станции газотурбинных установок) не влияет на надежность энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона Якутии, в том числе города Якутска, в осенне-зимний период 2018/19 годов».

По информации «Якутскэнерго», благодаря наличию двух крупных электростанций — Якутской ГРЭС и Якутской ГРЭС-2 — в энергорайоне существует значительный резерв мощности. Общая установленная мощность электростанций Центрального энергорайона Якутии составляет 573 МВт, при этом максимальное энергопотребление в энергорайоне в зимний период немногим превышает 300 МВт. Соответственно, резерв мощности, даже при условии вывода одной из газотурбинных установок Якутской ГРЭС-2 в ремонт, превышает 200 МВт.

К концу 2018 года завершатся работы на подстанции “Майя” и Центральный энергорайон Якутии будет присоединен к ОЭС Востока. Это существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона Якутии, в том числе и в периоды проведения ремонтных работ на сетевых объектах.

Якутская ГРЭС-2, введенная в эксплуатацию в 2017 году, имеет мощность 193,48 МВт. Основное генерирующее оборудование станции представлено четырьмя газотурбинными установками LM 6000 по 48,3 МВт каждая производства фирмы General Electric. Во всем мире смонтировано более 1100 газотурбинных установок LM 6000, отработавших суммарно более 30 миллионов часов, сообщает пресс-служба «Якутскэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров