Республика 14:50 / 31.10.2018 959

Более чем в 26 миллиардов рублей оценен ущерб нанесенный рекам Якутии

Более чем в 26 миллиардов рублей оценен ущерб нанесенный рекам Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На совещании по вопросам экологической обстановки на водных объектах Вилюйской группы районов, проведённом накануне в Верхневилюйске главой Якутии Айсеном Николаевым, озвучен предварительный расчёт ущерба, нанесённый водным объектам рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА».

Как сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев, предварительный расчёт ущерба произведён по методике исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Ущерб составляет по реке Ирелях – 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя – 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», – сказал Сахамин Афанасьев.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой», – подчеркнул глава республики, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров