Политика 9:46 / 2.11.2018 804

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров: «Айсен Николаев сформировал стратегию развития Якутии в свете выполнения указов Президента РФ»

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров: «Айсен Николаев сформировал стратегию развития Якутии в свете выполнения указов Президента РФ»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Тихомиров комментирует принятие главой Якутии Айсеном Николаевым указа «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)»:

– Решение вопросов развития Дальнего Востока в соответствии с указами Президента Российской Федерации Владимира Путина предусматривает вопросы не только экономического развития территорий, но и повышения качества жизни дальневосточников. В этой части вся территория Дальнего Востока – будь это Еврейская автономная область, которую я представляю в Государственной Думе, или Якутия, о которой мы сегодня говорим, или любой другой из дальневосточных регионов – это территории, которые требуют единого подхода к развитию и финансированию.

Сегодня качество жизни на Дальнем Востоке к глубокому сожалению на порядок ниже, чем в среднем по России. Поэтому в указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» многие направления развития, в первую очередь, социальная составляющая Российского государства, предусматривают решение вопросов по стратегическому развитию отдельных территорий. Сегодня решением этих вопросов, изданием соответствующих нормативных правовых актов субъектов РФ занимаются многие руководители территорий, в том числе и на Дальнем Востоке. Конечно, очень важно, что сегодня такой документ вышел на территории Республики Саха (Якутия). 

В сентябре в Якутии прошли выборы, главой республики избран Айсен Николаев, человек, который является ярким представителем нового поколения государственных региональных менеджеров. Я думаю, что именно на таких руководителей сегодня делает ставку руководство страны. Сплав молодости и опыта, креативность, мышление в перспективу, умение быстро отвечать на вызовы времени – это именно то, что сегодня требуется от людей на местах, реализующих задачи по развитию страны, определённых указами Президента России. 

Указ о стратегическом развитии Республики Саха (Якутия) на ближайшие годы – это один из инструментов эффективной реализации общегосударственной политики на территории отдельно взятого субъекта РФ – Республики Саха (Якутия). 

Айсен Николаев, подписав свой указ, стал первым региональным лидером, который положил в основу этого процесса отдельную и надёжную законодательную основу, сформировал и обнародовал стратегию развития республики в ближайшие годы именно в свете выполнения указов Президента РФ. 

Указы главы государства и главы Якутии мы не можем рассматривать в отрыве друг от друга. Второй, по моему мнению, основывается на задачах первого. Развитие инфраструктуры, науки, рост экспортно-ориентированного сектора экономики, модернизация производства и повышение производительности труда, рост реальных доходов населения вдвое, а в итоге – повышение качества жизни в регионе. 

При этом указ главы Якутии определил не только чёткие сроки реализации задач, поставленных Президентом России, но и объём: сколько предстоит ликвидировать аварийного жилья, сколько человек дополнительно трудоустроить, на сколько увеличить темпы роста несырьевого экспортно-ориентированного сектора экономики, сколько построить дорог и т. п. 

Нельзя не обратить внимания на здоровую амбициозность планов Айсена Николаева, его желание обеспечить Якутии лидерство среди субъектов РФ по экономическому развитию и конкурентоспособности. Что ж, плох тот солдат, который не желает стать генералом, и плох тот глава субъекта РФ, который не хочет сделать свой регион лучшим в стране. Поэтому нужно пожелать лидеру республики и её жителям успешно достичь этой сложной, но благородной цели. 

Повышение качества жизни на Дальнем Востоке, создание комфортных условий проживания даже в самых маленьких и отдалённых сёлах, максимальная доступность культурных, научных, образовательных, медицинских региональных центров, забота буквально о каждом человеке должны быть основой государственной политики в нашем макрорегионе. Я всегда говорил об этом: Дальний Восток – это особая территория и отношение к нему должно быть особым. 

Федеральный центр в последние годы делает много для развития Дальневосточного федерального округа. Бюджет страны на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг., который рассмотрен Государственной Думой в первом чтении, также формируется с учётом этой политики. Тем не менее, нам пока не удаётся сократить отток населения. Качество жизни серьёзно отстаёт от уровня многих регионов запада страны. Однако с программами развития, подобными той, которая появилась в Якутии, мы имеем шансы сообща переломить ситуацию. 

И сегодня у Якутии для этого есть все возможности. Республика движется вперёд, находится среди лидеров ДФО. Хотел бы пожелать главе республики Айсену Николаеву, которого знаю лично, коллегам из Якутии, чтобы стратегические направления, запланированные в указе, были исполнены. Я надеюсь, что энергия и молодость Айсена Сергеевича, его задор и, самое главное, его желание добиться результатов, позволят в ближайшие годы Республике Саха (Якутия) выйти на новый уровень развития и стать ведущим субъектом в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров