Республика 16:10 / 2.11.2018 2799

«Я – ессейская саха»: участница конкурса «Мисс Якутия» Виктория Киргизова о себе

«Я – ессейская саха»: участница конкурса «Мисс Якутия» Виктория Киргизова о себе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Наталья Протопопова
Видео: Якутск-ТВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии стартовал национальный конкурс красоты «Мисс Республика Саха (Якутия)». Он проходит уже в четвертый раз. В связи с этим News.Ykt.Ru предлагает выбрать свою фаворитку – красавица, которая наберет больше всех голосов, станет обладательницей титула «Мисс интернет». 

В этом году интернет-голосование пройдет в четыре этапа, в каждом из которых девушки предстанут в разных образах. Сегодня стартует первый этап голосования, он продлится по 11 ноября. 21 участница будет бороться за титул первой красавицы республики и право представлять Якутию на национальном конкурсе «Мисс Россия». 

Имена обладательниц главного титула и титула «Мисс интернет» озвучат на финальном шоу конкурса «Мисс Республика Саха (Якутия) — 2018» 22 декабря. 

Внимание! Проголосовать могут только зарегистрированные пользователи из Якутии, подтвердившие аккаунт по номеру телефона. Зарегистрироваться можно по следующей ссылке. Один пользователь может проголосовать только за одного кандидата с одного номера телефона. Голоса с иногородних номеров при подсчете учитываться не будут. 

Примечательно, что «Мисс Республика Саха» участвуют представительницы СМИ. В частности, на конкурсе первый городской телеканал «Якутск-ТВ» представит корреспондент Виктория Киргизова (Инстаграм участницы по ссылке).

Вот что участница конкурса рассказала о себе нашим читателям.

«Меня зовут Киргизова Виктория, мне 23 года, родилась в Красноярском крае, Эвенкийском муниципальном районе. У моего родного края богатая история, ведь именно эти места были завоеваны Ермаком в октябре 1582 г. Здесь упал знаменитый «Тунгусский метеорит». Здесь находится униальное озеро «Виви», а в центре плато Путорана расположен географический центр Российской Федерации, установленный 21 августа 1992 года.  

По национальности я саха с долганскими и русскими корнями, моя семья имеет два знаменитых рода. По маминой линии я принадлежу к роду «Ботулу», фамильный наслег, который существует по сей день в якутском селе Ботулу Верхневилюйского района республики и переводится как «орел». Он представляет собой знаменитый памятник якутской письменности и культуры, эта фамилия распространена среди ессейских якутов.

По отцовской линии я отношусь к долганскому роду.

Моя фамилия по происхождению русская и принадлежит моему предку Киргизову, который был выходцем из Центральной России. Арктику осваивали русские поморы (мореходцы) и первым населенным пунктам была основана Хатанга Полуостров Таймыр, а только потом Тура (Красноярский край), Якутия и т. д. Сам народ долганы является коренным и малочисленным, а долганская письменность была составлена Огдо Аксеновой в 1979 на основе якутской азбуки.

Свое первое образование я получила в РГПУ им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург. Студенческие годы прожила в прекрасном городе на Неве и, можно сказать, душой всегда буду любить культурную столицу России. Но в душе меня всегда тянуло в Якутию, на свою историческую родину и после окончания университета в 2016 году моя мечта сбылась – я поступила в магистратуру СВФУ им М.К. Аммосова г. Якутск и окончила в июле этого года.

Я всегда интересовалась нашей культурой и традициями, для меня это священно и поэтому посетить великую землю «Олонхо» было для меня важным, а уж жить здесь, совсем другая история. После окончания магистратуры, решила, что останусь в Республике и буду работать во благо нашего города, так как всегда рада быть полезна обществу, родным и друзьям!

На данный момент работаю корреспондентом на первом городском канале «Якутск ТВ». Моя работа обязывает меня быть всегда в центре всех событий – такой ритм жизни мне по душе. Ведь быть всесторонне развитой личностью и уметь чувствовать себя в разных амплуа – это хорошая практика для любых жизненных ситуаций.

Профессионально занимаюсь моделингом в модельном агентстве «Crystal models», помимо этого хореографией и спортом, увлечений и занятий у меня очень много. В свободное время предпочитаю дегустировать домашнюю кухню и общаться с родными людьми.

От конкурса «Мисс Республика Саха (Якутия)» хочу получить новый жизненный опыт, ярких впечатлений. Конечно же, мечтаю о победе и в то же время понимаю, что все решают жюри и зрители. Но, несмотря на это, очень рада тому, что вообще участвую в конкурсе!»

СПРАВКА «ВИКИПЕДИИ»

Ессей — крупное пресное озеро в Красноярском крае. Расположено за Полярным кругом в бассейне реки Котуй на севере Эвенкийского района. Впервые название озера встречается на карте, изданной Академией наук в 1745 году, где оно названо «Езель». В дальнейшем в различной литературе название видоизменялось от «Евсеевского» до «Жессей».

В XVII веке окрестности озера были заселены тунгусским племенем Ваняды, которое исчезло из этих мест в XVIII веке. После этого на берегу Ессея появились якутские переселенцы, бежавшие от высоких денежных податей из бассейна Вилюя и Оленька. Позднее они стали называться ессейскими якутами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров