Культура 16:18 / 2.11.2018 903

Финальные ноты фестиваля «Северное сияние»

Финальные ноты фестиваля «Северное сияние»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии завершила восьмой международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» большим концертом, который состоялся  в КЦ «Сергеляхские огни». Государственный симфонический оркестр «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой в первом отделении впервые для якутской публики представил одно из самых известных и новаторских для своего времени произведений Гектора Берлиоза - «Фантастическую симфонию», ставшую первой программной симфонией в музыке эпохи романтизма.

Второе отделение, как это уже сложилось по традиции, было посвящено вокальной музыке. Приглашенные солисты Анастасия Кожухарова и Григорий Чернецов прекрасно исполнили целый ряд арий и дуэтов из оперных шедевров на музыку таких композиторов, как Моцарт, Римский-Корсаков, Доницетти, Бизе, завершив концерт редко исполняемым на таких концертах дуэтом Сильвио и Неды из оперы «Паяццы». 

Изначально программа готовилась для главного дирижера Филармонии Якутии Фабио Мастранджело, который должен был прибыть на концерт из Санкт-Петербурга. Но из-за непростой ситуации с авиакомпанией Якутии – а именно из-за постоянных задержек рейсов – он приехать не смог, поскольку после Якутска ему нужно было возвращаться ровно в срок в Петербург и далее лететь в Европу. Поэтому он не смог рисковать и в итоге концертом дирижировала Наталья Базалева. Но от этого обстоятельства концерт никоим образом не пострадал, хотя и внес некоторые коррективы в организационном плане. 

Симфония Берлиоза прозвучала сильно, показав достаточно объемно всю музыкальную палитру, на которую способен оркестр. Можно только, представить как прозвучит это произведение и в особенности ее четвертая и пятая части в зале Мариинского театра, которое Симфоника артика представит 20 ноября. Там за дирижерским пультом будет стоять Фабио Мастранджело и таким образом оркестр исполнит «Фантастическую симфонию» два раза в течении месяца с двумя разными дирижерами. 

«Конечно, я готовила эту программу как дирижер-ассистент, но в итоге из-за этой истории с авиакомпанией «Якутия» я дирижировала на концерте сама. Поэтому, конечно, нам всем пришлось очень серьезно поработать. Эту удивительную симфонию Берлиоза для программы я отобрала с тем, чтобы исполнить ее после Якутска в ноябре в Мариинском театре. Уже в прошлом году наш концерт в Мариинке был очень сильным и тогда программу готовил Фабио Мастранджело. В этом году хотелось, чтобы планка была не ниже. Поэтому мы выбрали эту прекрасную симфонию Берлиоза. А произведение это очень непростое, но уже сейчас, после концерта, я уверена, что мы справились. И я со своей стороны, постаралась привнести в эту симфонию свои краски.

Что касается вокального отделения, то тут тоже нужно было поработать, поскольку Фабио как раз специалист по оперному репертуару и ему в этом смысле было бы работать намного легче. Но в итоге мы нашли общий язык с нашими солистами Анастасией Кожухаровой и Григорием Чернецовым – и все исполненные нами номера прозвучали очень хорошо», - рассказывает дирижер концерта, художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева.   

Что касается вокального отделения, то, помимо прекрасных голосов, солистка Казахского ГТОиБ Анастасия Кожухарова и солист Мариинского театра Григорий Чернецов продемонстрировали еще и прекрасную артистичность, несмотря на то, что они впервые встретились лишь только накануне концерта. Что тут сказать - работает профессионализм.

Григорий Чернецов: «Я бы отметил, что в этой программе я спел не так часто исполняемые произведения - такие как, например, «Романс Демона» Рубинштейна, а также арию Джанни Скикки из оперы «Джанни Скикки» Пуччини , которые мы выбрали с Фабио Мастранджело, когда готовились к концерту в Санкт-Петербурге. И, конечно, нельзя не отметить то, что мы исполнили вдвоем с Анастасией Кожухаровой –  и я, в первую очередь, отметил бы дуэт Сильвио и Недды из оперы «Паяццы». Кстати,  эту партию я впервые спел совсем недавно на исторической сцене Мариинского театра».   

Анастасия Кожухарова: «Меня в эту программу пригласил Фабио Мастранджело, с которым мы познакомились на конкурсе в Италии, где я прошла в финал и выиграла мастер-класс как раз от него. Но потом вышло так, что на этот мастер-класс я приехать не смогла и с тех пор мы не виделись. И вот он пригласил меня потом в Якутск. Но из-за сложившихся обстоятельств он приехать не смог и вот мы снова не смогли поработать вместе.

Несмотря на это, могу сказать, что мне понравилось работать и с дирижером, и с оркестром. Конечно, заметно, что оркестр не оперный, но в целом он очень гибкий. А в программу мы отобрали произведения из тех ролей, которые я пою в своем театре в Алма-Ате, за единственным исключением партии из «Паяццы», которую я специально выучила для этого концерта. С Григорием мы  очень хорошо сработались – он такой артистичный и креативный. К тому же я довольно редко пою с баритонами, но мне вместе с тем очень нравится работать именно с баритонами, поскольку обычно сопрано выступает с тенорами, а это немного уже подзаезженно. Сопрано и баритон – это, по-моему, прекрасно». 

Таким образом, восьмой фестиваль «Северное сияние» завершился. Как всегда, эта музыкальная осень от Филармонии Якутии была богата на интересные программы. Хотя, конечно, не обошлось и без накладок, связанных с пресловутой авиакомпанией «Якутия», но из которых, тем не менее, музыканты вышли очень достойно.

Некоторые итоги фестиваля подводит Наталья Базалева отмечая, в частности, что фестиваль был интересным и разноплановым:

«Фестиваль, я считаю, состоялся и он был довольно насыщенным. Конечно, жаль, что не приехал Даниил Спиваковский, но мы, тем не менее, представили вместо его выступления не менее интересную программу, благодаря дирижеру Евгению Волчкову, гусляру Павлу Лукоянову и Государственному концертному оркестру Якутии. Вообще, не смотря на довольно сложную финансовую ситуацию, наш фестиваль получился разнообразным - была музыка из Португалии, армянский дудук, органный концерт и даже комсомольские песни и джаз. А теперь уже будем двигаться к следующему фестивалю, чтобы показать что-то новое нашей публике».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров