Культура 15:11 / 5.11.2018 1148

Ночное бельканто

Ночное бельканто
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Всероссийская акция ночь искусств в Якутске с каждым годом расширяет свои «культурные» границы. Если ранее она проходила только в музеях и библиотеке, то в этом году впервые прошла еще и в Театре оперы и балета. Организаторы дали ей название «Ночь бельканто». 

Несмотря на то, что концерт начался довольно поздно, в 23.00, на него, к удивлению самих организаторов, пришло много людей. Причем, самых разных возрастов и были даже те, кто взял с собой, несмотря на поздний час, маленьких детей. Кажется, что все свободные стулья со всего театра стояли в фойе второго этажа, но их все равно не хватало и многие слушали стоя. 

Исполнителями выступили лучшие голоса театра, среди которых Анастасия Мухина, Екатерина Корякина, Юрий Баишев и Александр Емельянов. Они исполнили многие известные арии из великих оперных шедевров. Причем голоса звучали просто потрясающе, учитывая, что они не усиливались при помощи микрофонов – бельканто, одним словом. 

«Подобные мероприятия проводились в других учреждениях, например, как «Ночь в музее» или «Библионочь», а теперь мы впервые решили попробовать сделать что-то подобное у нас в театре. Мне кажется, что сейчас высокое искусство достаточно востребовано. И что приятно, к нему есть интерес у молодых людей и это особенно заметно сегодня вечером. Ведь раньше наша публика была все же скорее среднего и старшего возраста, а сейчас к высокому искусству приобщается и молодежь. И такие вечера только способствуют такому увлечению. А высокое искусство, как бы это громко ни звучало, воспитывает человека. И то, что в нашей республике есть такой театр и такие замечательные артисты, - это, конечно, большое достижение. Одной из главных наших задач является приобщение детей к театру. И в этом смысле у нас есть планы по работе со школами, институтами, чтобы подрастающее поколение ходило в театр. Ну а сегодня, еще раз повторюсь, особенно приятно видеть много молодежи, чего мы и сами не ожидали», - рассказывает директор ГТОиБ Сергей Сюльский

 

Концерт закончился за полночь и подавляющее большинство публики осталось до самого конца, тем самым подчеркивая, что такие мероприятия нужны и в будущем к Ночи искусств могут вполне присоединится и другие театры города. И, кстати, вполне можно было бы провести что-то наподобие «Ночи в театре». И, несомненно, культурный запрос на такие мероприятия у людей есть.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров