Город 14:00 / 6.11.2018 846

Разобрались: бумажная волокита могла оставить без газа в Якутске несколько сотен домов

Разобрались: бумажная волокита могла оставить без газа в Якутске несколько сотен домов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Очередной пример того, как «забота» о людях приводит к ухудшению бытовых условий проживания горожан, можно наблюдать в Якутске. 

Уже второй год в столице республики являются отключенным от газопровода три многоквартирных дома на Дзержинского 34, 36 и улице Пионерская. Связано это с тем, что Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» не принимает документы по итогам диагностики внутридомового газового оборудования, проведенной ещё полтора года назад.

Не спорим диагностика газового оборудования важна, поскольку от этого зависит безопасность наших домов. В стране достаточно примеров со взрывами бытового газа, поэтому контроль здесь необходим.  

Однако в нашем случае причины для отказа на поверку оказались формальными, но газовики, которые по идее должны быть заинтересованы в сбыте голубого топлива, всё это время не спешили идти навстречу управляющим компаниям и жителям многоквартирных домов. Всё это время вынужденных пользоваться электрическими плитками и чайниками. Счет за электроэнергию при этом у них выглядят негуманными.

Проблемную ситуацию обсудили второго ноября во время совещания с участием депутатов Якутской городской думы. 

Вначале было предложено выступить представителю Управления газораспределительных сетей. Начальник службы технического обслуживания УГРС «СТНГ» Александр Чукров озвучил статистику по домам, где диагностика газового оборудования уже была проведена, и по тем, где её ещё предстоит провести. 

- Всего в Якутске 549 многоквартирных домов (МКД), где истек или подходит к истечению срок эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО). Из них на 280 МКД оформлены договора на проведение диагностики ВДГО. Результаты диагностики представлены от 165 домов. Из них УГРС приняли заключения по 66 домам. Они соответствуют требованиям приказа Ростехнадзора № 613.
99 заключений по диагностике возвращены управляющим компаниям для их дополнения, поскольку в них не хватает некоторых документов. В настоящее время 15 домов отключены от газовой сети – в них выявлены утечки. - Сообщил Александр Чукров.  

Затем начальник службы технического обслуживания УГРС «СТНГ» пояснил, чего именно не хватает в заключениях по диагностике, которые не принимают в УГРС.  

- В тех заключениях по диагностике ВДГО, которые мы не принимаем, не хватает документов, подтверждающих аттестацию работников, проводивших диагностику, нет документов по опрессовке газовых труб, схемы подключения. Все эти документы должны быть вшиты в заключение. Мы сообщали об этом московской фирме, которая проводила диагностику, но они не хотят приезжать и устранять эти недочеты. Но в таком виде заключения не соответствуют приказу Ростехнадзора №613, - сообщил Чукров. 

Свой взгляд на ситуацию озвучили представители от 13-ти управляющих компаний и ТСЖ столкнувшихся с отключением газа в жилых домах. В частности, директор УК «ТОС» Наталья Петрова пояснила, что УГРС не дало никаких пояснений о том, что и как должно быть оформлено. А сами претензии к документации были озвучены аж через полтора года.

- Мы оплатили диагностику в полном объеме. При том, что жители нам ещё не всё выплатили. Пара домов успешно прошли диагностику, сдали документы и были подключены, а через 1,5 года нам газовики предъявляют претензию. Мы по этой теме несколько раз встречались, но к согласию не пришли. Мы попросили москвичей донаправить недостающие документы, получили их и попросили УГРС довложить в отчеты по диагностике. А газовики от нас требуют, чтобы эти документы были вшиты в заключение по диагностике. Мы доказали, что это всего лишь рекомендация, а не требование.

В конце концов, что вам мешало нам объяснить, что должно быть в отчетах и как их оформлять? Мы же не узкие специалисты. Мы доверились работникам фирмы, с которой заключили договор. Они, между прочим, работали бок о бок со специалистами УГРС и тогда никаких вопросов не возникало. Получается, что технический диагностика проведена, и с этой стороны к нам особых претензий нет. Претензии только к тому, что у нас не пришита к заключению пара бумаг – это крючкотворство, - отметила Петрова.

Выяснился и другой факт – УГРС требовало проведения опрессовки газовых труб не только в домах, отключенных от газовых сетей, но и в тех, что подключены. Хотя в таких случаях опрессовка не проводится. Тем не менее, из УГРС отправляли грозные письменные предупреждения о том, что, если опрессовка не будет поведена – дома отключат от газа.

Представители управляющих компаний отметили, что диагностики газовых сетей для наших УК и ТСЖ — это новая практика. Ни у кого не было опыта её проведения. И здесь газовики со своей стороны могли бы помочь консультациями. 

Был отмечен и другой момент. УК и ТСЖ, которые собирали с собственников средства на оплату с диагностики, теперь выглядят как организации, не исполнившие обязательства. И если её не примут и отключат газ, то появится повод обвинить УК и ТСЖ в мошенничестве. Ведь средства частично были собраны с людей.

- Мы обратились к москвичам, поскольку в Якутске практически никто диагностику не делал. А те, кто мог провести, требовали по 4,5 тысячи с квартиры, а у москвичей 1,5 тысячи стоило, - Сообщили представители УК и ТСЖ, - Эта компания – не какие-то проходимцы, они работают во многих регионах и везде со стороны поставщиков газа и Ростехнадзора, к ним вопросов не было. И только у нас, в Якутске, к ним возникли какие-то претензии.

Свое мнение по ситуации выразил заместитель председателя Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов.   

- Это организационная неурядица, алгоритм работы уже есть. Кто должен контролировать его исполнение? Я считаю, что это работа СЭГХ — это ваша недоработка, вы должны были довести до всех УК и ТСЖ, как должна была проходить процедура. Почему одним объяснили, а другим нет? Я предлагаю ещё раз всем собраться в СЭГХ, прописать весь алгоритм действий, утвердить его и донести до всех УК и ТСЖ. Отчитаться пред главой, что все с этим алгоритмом ознакомились. Ведь технически всё сделано — осталось только организовать приемку, - отметил Кырджагасов.  

Необходимо отметить, что в Якутске в очереди на проведение диагностики находятся ещё 269 (из 549) домов. Если с ними повторится такая же история, то отключенными от газа рискуют оказаться жители более двух сотен домов. Поэтому единый понятный алгоритм действий для городских УК и ТСЖ действительно будет не лишним.    

В ходе обсуждения было отмечено и то, что диагностика ВДГО должна проводится каждые пять лет. И каждый раз будет возникать необходимость в привлечении средств. Генеральный директор руководства «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Влад Пермяков озвучил предложение того, как можно решить вопрос с внутридомовым газовым оборудованием на более длительный срок.

- Переносить сроки ремонта и замены можно по лифтам и по ВДГО, как по опасному оборудованию. Недавно была принята пилотная программа по ускоренной замене лифтов. Они уже меняются за счет средств фонда. По такой же схеме можно начать полную замену внутридомового газового оборудования. Можно принять пилотную программу и по ней заменить ВДГО во всех домах разом. Если такой вариант удастся реализовать, то мы могли бы закрыть вопрос по диагностике на 30 лет. При этом возможна рассрочка платежа в течении трех лет. Устное согласие на такую программу от УГРС нами было получено. Необходимо установить предельную стоимость работ и решить вопрос по организации оплаты с отсрочкой. Предлагаю выйти на министра ЖКХ республики с этим предложением, - подытожил Влад Пермяков.

В итоге было принято единогласное решение не требовать от УК и ТСЖ проведения оперессовки газовых труб в домах, которые подключены к газовым сетям на момент проведения диагностики. Составить общую для всех УК и ТСЖ методичку по проведению диагностики газового оборудования, а также направить письмо с предложением по разработке пилотной программы ускоренной замены газового оборудования министру ЖКХ и энергетики Якутии.   

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров