Культура 22:04 / 6.11.2018 730

Ойунский, «Золотая маска» и другие планы

Ойунский, «Золотая маска» и другие планы
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре рассказали о планах  театра на новый театральный сезон. В частности, о том, что какие постановки увидят зрители в рамках 125-летия со дня рождения Платона Алексеевича Ойунского, о том, что театр собирается с шекспировским репертуаром в Англию, а также, разумеется, о спектакле Сергея Потапова «Мой друг Гамлет», который был номинирован на премию «Золотая маска». 

Платон Ойунский. На пути к большому юбилею

Всего к юбилею Платона Ойунского подготвлено три премьерных спектакля в постановке Сергея Потапова («Безумный Ньукуус»  и  «Сердце»), Руслана Тараховского («Кээрээкэн»), а также полноценный режиссерский дебют Романа Дорофеева («Указ царя» и «Сон кожемяки»). Все постановки сделаны по рассказам Ойунского, а идею сделать акцент именно на малой форме предложил Андрей Борисов

«Это небольшая пьеса, рассказывающая о том, как один якутянин получил повестку на Первую мировую войну. Там происходят разные абсурдные, комедийные  ситуации и мы хотим в нашем спектакле показать весь  замечательный юмор Ойунского», - рассказывает о своей постановке Роман Дорофеев.

«Здесь тема гражданской войны и я взялся за этот материал, поскольку Платон Алексеевич сам жил в это время. История довольно кровавая, причем Ойунский писал ее в Ялте, на отдыхе. В этой расслабленной  атмосфере он создал эту непростую историю и в этом, как мне кажется, проявляется то, что он был настоящим художником», -  говорит о спектакле «Безумный Ньукуус» Сергей Потапов.

Главным событием в ряду юбилейных мероприятий станет масштабное театрализованное представление по мотивам произведений Платона Ойунского, которое покажут в день его рождения 11 ноября в спорткомплексе «Триумф», где примут участие сразу несколько театров и творческих коллективов города, а также симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника артика» и гости из Китая – опера Кюнсю.

«Наше представление состоит из трех частей. Первая – это власть и художник, где мы покажем историю становления автономии Якутии, дружбы Ойунского с Аммосовым и Бараховым. Второй блок – это «Образы Ойунского от Азии до Европы», где театры покажут фрагменты из спектаклей по произведениям Платона Алексеевича. А третий блок будет посвящен Олонхо, где мы покажем «Ньюргун Боотура», ну и, конечно, закончим мы все большим финалом. Скажу еще, что Ойунского сыграет Дьулустан Семенов», - рассказывает режиссер постановки Руслан Тараховский.

Директор Саха Театра Анатолий Николаев подвел итог: «Платон Ойунский всегда мечтал о чем-то космическом и я думаю, что эти юбилейные мероприятия как раз будут этому соответствовать».

Золотая маска. Мой друг Гамлет. Роман Дорофеев

Спектакль «Мой друг Гамлет», выдвинутый на премию «Золотая маска», будет показан в Москве ориентировочно 14-15 апреля в легендарном театре «Ленком». Во всяком случае, Саха театр, по словам директора, подал заявку именно на эту площадку.

Режиссер Сергей Потапов заметил, что спектакль будет дорабатываться. А воспоминанием о том, как шла работа над постановкой, поделился исполнитель роли Гамлета Роман Дорофеев. Он признался, что, как и многие другие артисты, всегда мечтал сыграть эту роль, но почти не надеялся, что это произойдет. Поэтому, получив предложение от Потапова, разумеется, сразу согласился.

В процессе работы над ролью он посмотрел сразу несколько выдающихся актерских работ, среди которых знаменитые роли Владимира Высоцкого и Иннокентия Смоктуновского. Но уже  на первых  репетициях ему стало понятно, что его Гамлет, как задумывает его режиссер, совсем другой. Но, тем не менее, он полностью доверился Потапову, его видению этого образа. Хотя, конечно, и вносил, как добавляет режиссер, какие-то свои идеи.

«Могу сказать, что это моя самая сложная актерская работа. Приходилось очень много выкладываться – я чувствовал себя как спортсмен. Такая роль дается только один раз и нужно было даже где-то преодолеть себя и сделать все на самом высоком уровне. Это Шекспир. Это Гамлет», - заключает артист.

Остается ждать, как воспримет  спектакль жюри и публика в Москве, но, кажется, что, несомненно, эта необычная постановка классической трагедии Шекспира будет оценена высоко. Сейчас, стоит напомнить, в активе «Саха театра» четыре Золотые маски. И еще пара будет совсем не лишними, спектакль этого заслуживает. 

Год театра. И некоторые другие планы Саха театра

Сейчас художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов входит в комиссию по организации Года театра в России  и, в частности, там  обсуждается вопрос о проведении театрального марафона по всем регионам России. В данный момент как раз решается вопрос о том, как этот марафон будет проходить.  И, возможно,  Саха театр в этих рамках, как замечает Анатолий Николаев,  проведет  осенью в  одном из городов ДФО Межрегиональный фестиваль Желанный берег.

Помимо этого,  сейчас обсуждается вопрос о возможной поездке труппы театра в Англию, где Саха театр может представить свои спектакли по пьесам Шекспира – это «Тиит» и «Мой друг Гамлет» Сергея Потапова, а также «Король Лир» Андрея Борисова.

Помимо спектаклей по Ойунскому, разумеется, в планах театра и другие премьеры. К примеру, Руслан Тараховский думает заняться творчеством писателя Далана, а Сергей Потапов, по его словам, планирует обратиться к российской драматургии, а именно,  быть может, поставить «Оптимистическую трагедию» Вишневского. 

Таким образом, этот театральный сезон, начало которого уже ознаменовалось выдвижением спектакля театра «Мой друг Гамлет» на премию «Золотая маска», обещает быть достаточно интересным и насыщенным. Юбилей Ойунского, и, соответственно, новые спектакли по его произведениям, театральный фестиваль «Желанный берег», гастроли. Ну и, конечно, Год театра, который, вне всяких сомнений, подвигнет коллектив театра на новые премьеры. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров