Республика 11:03 / 7.11.2018 1174

В Якутии учрежден новый праздник – День сайылыка

В Якутии учрежден новый праздник – День сайылыка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Сайылык» в переводе на русский язык – летник. В сайылыках строят летние хотоны, изгороди, дома для проживания. Для скотоводов Якутии День сайылыка – это традиционный народный праздник переезда на летние пастбища, первой встречи родственников и соседей после проведенной на аласах зимы. На лугах с богатым травостоем скот успевал нагулять жир перед новой зимой.

С просьбой учредить в республике официальный праздник День сайылыка в адрес руководства республики неоднократно обращалось много селян, крестьян, аграриев.

Глава республики Айсен Николаев поддержал эти обращения и 6 нобяря подписал указ «Об учреждении Дня сайылыка в Республике Саха (Якутия)».

Теперь День сайылыка в Якутии будет ежегодно отмечаться 22 мая.

Учреждение праздника должно способствовать сохранению национальных традиций и повышение престиж работников, занятых в сфере сельского хозяйства, сообщаент пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров