Республика 13:17 / 8.11.2018 764

«Не будем спешить с выводами об успехах»: Федот Тумусов об установке ветряной электростанции в Тикси

«Не будем спешить с выводами об успехах»: Федот Тумусов об установке ветряной электростанции в Тикси
Текст: Yakutia.Info
Фото: facebook.com/Айсен Николаев, Федот Тумусов

YAKUTIA.INFO. По мнению депутата Госдумы РФ Федота Тумусова, нельзя делать поспешных выводов об успехе проекта по установке ветряной электростанции в арктическом поселке Тикси. Депутат перечислил причины, почему этого делать не надо. 

«Альтернативная энергия пришла в Тикси: там «Русгидро» запустило ветряную электростанцию мощностью 900 кВт. Сейчас компания отчитывается об этом успехе, идут заголовки в СМИ, но есть у истории и не самые заметные стороны», – написал в соцсетях депутат Госдумы. 

Федот Тумусов обозначил три причины, почему нельзя делать поспешных выводов об успехе проекта. 

«Во-первых, технология японская. Конечно, международное сотрудничество – это хорошо, мы не зря от Думы ездили в Японию, но все же. 

Во-вторых, речь не идет о «чистой» ветроустановке. На самом деле строится ветродизельный комплекс на 3,9МВт, то есть от завоза топлива избавиться не получится (экономия – только 500 тонн), да и дизельную часть еще предстоит возвести. 

В-третьих, перед нами эксперимент: «Русгидро» обещает сначала посмотреть на его итоги, причем не гарантирует, что строительство будет завершено в 2019 году. Сроки аккуратно не называются, как и цена – ясно только, что речь идет как минимум о миллиарде рублей. Причем этот миллиард – лишь подготовка площадки, сами ветрогенераторы пока получены бесплатно», – прокомментировал Тумусов.

При этом депутат отметил, что для дальнейшего возведения систем такого рода «Русгидро» уже просит денег у правительства. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров