Экономика 16:58 / 8.11.2018 1041

Предпринимателям Якутии рассказали о новых возможностях взаимодействия с крупными корпорациями

Предпринимателям Якутии рассказали о новых возможностях взаимодействия с крупными корпорациями
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. О новых возможностях взаимодействия малого бизнеса Якутии с крупными корпорациями сегодня рассказали участникам обучающегося семинара «Как участвовать в закупках крупнейших заказчиков». В числе основных участников семинара выступили Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, представители Корпорации МСП, Банка МСП, Региональной лизинговой компании республики.

Тема весьма актуальна, поскольку касается развития местного предпринимательства на основе взаимодействия с корпорациями, работающими в республике.

Это весьма распространенная мировая практика, когда крупный бизнес пользуется на местах товарами и услугами местных предпринимателей, что безусловно полезно для региональной экономики. Обеспечивается занятость для людей, растут налоговые поступления.

Однако для многих предпринимателей республики возможность заключения контракта с теми же недропользователями кажется мало вероятной. Скепсис связан с тем, что в некоторых случаях услуги большому бизнесу оказывались через дочерние структуры компаний или же контракты заключались с поставщиком из другого региона по заниженной цене без оглядки на качество.

Но законодательство и технологии не стоят на месте. По словам вице-президент по направлению закупочной деятельности АК «АЛРОСА» Владимира Козлова, принципиальные изменения внутри электронных торговых площадок существенно осложняют заказчикам возможность заранее выстроить заказ под конкретного поставщика.

- Во-первых, государство повысило крупным компаниям обязательную долю закупок товаров и услуг у малого бизнеса с 10 до 15 процентов. Во-вторых, сейчас торги организованы так, что на начальном этапе мы видим только информацию о предложении – о товаре или услуге. Затем идут уточняющие моменты. На каждом этапе происходит отсев претендентов. Только на самом последнем этапе, когда мы решаем, с кем заключить контракт из уже отобранных предложений, мы узнаем, с кем имеем дело. Такая организация торгов уже не позволяет заказчикам выстраивать какие-то предпочтения, - сообщил Владимир Козлов.

Также появились новые возможности в получении кредитных средств. По словам регионального директора АО «МСП Банк» Владимира Захарова, банком разработаны специальные продукты для малого бизнеса.   

- Сейчас есть возможность получить кредит до 25 миллионов рублей без дополнительного залога. Кроме этого, есть возможность получить средства под исполнение заказа в виде займа под залог контракта. Такой продукт актуален, когда договором не предусмотрена оплата аванса. Мы работаем с электронным документооборотом, поэтому часть данных о предпринимателе мы можем собрать из открытых источников, часть данных он может сам внести через личный кабинет. Таким образом, при оформлении кредитов никаких бумаг к нам приносить не надо.

У предпринимателей занятых в сфере производства или желающих работать в данном направлении появилась возможность оформить необходимое оборудование в лизинг на льготных условиях. Об этом рассказала директор Региональной лизинговой компании РС (Я) Татьяна Бравина.

- Наша ставка по лизингу в два раза ниже существующих на рынке. В настоящее время государство заинтересовано в развитии производства в сфере сельского хозяйства, строительства, переработки. Кроме этого, сейчас мы можем начинать работу даже с вновь открывшимися малыми предприятиями. Достаточно, чтобы компания активно работала с момента создания более одного месяца. Оказывается, поддержка в предоставлении оборудования при расширении уже действующих компаний.   

В ходе семинара было отмечено, что с развитием технологий многие процедуры будут упрощаться. К примеру, процедура проверки благонадежности малых предприятий может заменяться гарантией банка, с которым сотрудничает предприниматель. Таким образом, заказчику не надо будет проводить самостоятельную проверку, ведь до него предпринимателя проверил банк. Таким образом благодаря технологиям могут на этапе контроля могут быть исключены повторяющиеся требования.  


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров