Республика 18:19 / 8.11.2018 597

На Верхне-Мунском месторождении добыт первый крупный алмаз

На Верхне-Мунском месторождении добыт первый крупный алмаз
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. АК «АЛРОСА», мировой лидер по объему добычи алмазов, сообщает о добыче первого крупного алмаза ювелирного качества на Верхне-Мунском месторождении, запуск в эксплуатацию которого состоялся 31 октября.

Прозрачный кристалл октаэдрической округлой формы с незначительным желтым оттенком был извлечен из руды трубки «Заполярная» - одной из четырех кимберлитовых трубок, разрабатываемых на месторождении. Масса алмаза составляет 51,49 карат, а размеры - 23 х 22 х 15 мм. Ориентировочный возраст добытого кристалла свыше 350 млн лет.

«Это первый алмаз весом свыше 50 карат, добытый на Верхней Муне. Учитывая, что добыча здесь началась совсем недавно, это очень обнадеживающее событие, которое свидетельствует о хорошем потенциале месторождения, - говорит директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев. - Несмотря на небольшие включения и трещины, алмаз, несомненно, ювелирного качества, и после огранки из него получится один или несколько бриллиантов с высокими характеристиками».

Справка:

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км. от

г. Удачный. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Согласно расчетам, месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасов будет достаточно для продолжения добычи в течение более 20 лет. Разработка Верхне-Мунского месторождения - крупнейший инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции, включая поддержание добычи до 2042 года, оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей. Официальный запуск месторождения в промышленную эксплуатацию состоялся 31 октября 2018 года. Старт работам дал президент России Владимир Путин.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров