Республика 18:23 / 9.11.2018 1481 2

Ирина Котенко: нельзя создавать раскол в сообществе предпринимателей

Ирина Котенко: нельзя создавать раскол в сообществе предпринимателей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Лидер одного из предпринимательских движений Якутии «Вместе мы - сила» Ирина Котенко прокомментировала «Якутии.Инфо» ситуацию с перевыборами бизнес-омбудсмена Якутии.

По информации газеты «Якутск вечерний», на прошлой неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов отказался согласовывать результаты голосования по выдвижению канадидатуры Ирины Котенко на пост республиканского бизнес-омбудсмена, ссылаясь на многочисленные обращения от неких предпринимателей республики, в которых они указывали на многочисленные нарушения в процедуре отбора кандидатов. В связи с этим Титов попросил Главу республики Айсена Николаева провести повторную процедуру отбора кандидатуры для назначение на должность бизнес-омбудсмена республики.  


Мотивировкой отказа были названы критические обращения по поводу выдвинутой кандидатуры от имени неких предпринимателей Якутии. 

- Ирина Владимировна будете ли вы повторно выдвигать свою кандидатуру? 

- Я пока думаю над этим и не могу дать ответа. Мне нужно некоторое время, чтобы всё обдумать и озвучить окончательное решение. Хотя ко мне поступают звонки, меня поддерживают. Но мне нужно подумать. 

- Вам предлагали поддержку в виде коллективных писем в пользу вашей кандидатуры в адрес Титова? Раз уж, опираясь на некие обращения, он отклонил ваше выдвижение. 

- Ни в коем случае. Никаких писем в мою поддержку направлять не надо. Потому что такой подход может внести раскол в наше предпринимательское сообщество. Кто-то будет за Соколову, кто-то за меня, и ничего хорошего от этого для всего бизнес-сообществ не будет. Нельзя создавать раскол в сообществе предпринимателей. 

- Можете ли вы рекомендовать какого-либо кандидата на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

- Нет, назвать не могу. Но хочу отметить, что омбудсмен не должен руководствоваться своим эго и личными интересами. Как правозащитник он должен работать на благо всего сообщества. Этой работой надо жить, надо стремиться чувствовать общие проблемы и работать над их решением. 

Мы также обратились за комментарием к действующему бизнес-омбудсмену Айталине Соколовой.

- Айталина Валерьевна вы будете повторно выдвигать свою кандидатуру на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей?  

- Я по телефону такой комментарий давать не буду, вы можете всё исказить.  

Голосование по выдвижению кандидатуры на пост бизнес-омбудсмена республики состоялось 13 октября на заседании координационного совета при главе Якутии. Большинством голосов была поддержана кандидатура Ирины Котенко. При том, что действующий уполномоченный по защите прав предпринимателей Айталина Соколова в итоге взяла самоотвод. 

Выбранная кандидатура была направлена на согласование федеральному уполномоченным Борису Титову. По регламенту, после согласования с ним Глава республики должен вынести кандидатуру на рассмотрение народных депутатов Госсобрания Ил Тумэн. Ближайшая сессия намечена на 20-е числа ноября. Однако из-за отказа Титова согласовывать предложенного кандидата возникает подвешенная ситуация – кандидата нет, Госсобранию некого представить. 

В то же время переголосованные требует выдвижения нескольких кандидатур, однако пока что никто из предпринимателей республики не предложил себя кандидатом в бизнес-правозащитники. 

В настоящее время на основании Распоряжения Главы республики от 7 ноября 2018 года № 935-РГ с 09 ноября 2018 года объявляется начало процедуры выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) от общественных объединений предпринимателей, координационных советов при главах муниципальных образований по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

В соответствии с Порядком отбора кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия), утвержденного указом Президента Республики Саха (Якутия) от 18.09.2013г. №2248, срок выдвижения кандидатур не может быть более 10 календарных дней от даты публикации и размещения Информационного сообщения, дата начала процедуры выдвижения кандидатур 09 ноября 2018 года, дата окончания процедуры 19 ноября 2018 года.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) является Уполномоченным органом, осуществляющим сбор документов выдвигаемых кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) (далее – Уполномоченный).

Ответственный специалист: Степанова Розалия Романовна, и.о. руководителя отдела развития предпринимательства Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия).

Почтовый адрес: 677000 г.Якутск, пр. Ленина, 22, 2 этаж, каб. 211б.

e-mail: minpred@sakha.gov.ru

телефон: 8(4112) 506-567, приемная: 8(4112) 506-224

Время приема документов с 09:00 до 18:00 часов, обед с 13:00 до 14:00 часов.

Комментарии

  • Бэлиэ Эр уола Эрилик
    10:07 / 10.11.2018

    Думается, на эту роль как никогда подходит Виталий Обедин. Разве нет?

  • Айхал
    16:00 / 12.11.2018

    Неплохая попытка, Виталий ;)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров