Культура 1:08 / 12.11.2018 1644

«Триумф Ойунского» состоялся

«Триумф Ойунского» состоялся
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. 11 ноября Якутия отмечает 125-летие со дня рождения Платона Ойунского. По случаю этой знаменательной даты в спорткомплексе «Триумф» состоялось масштабное театрализованное действие. Его можно назвать кульминацией большого числа мероприятий, посвященных Ойунскому, проходящих в республике. Во всем  спортивном  комплексе в этот вечер не было свободных мест - люди стояли в проходах, сидели на полу, заполонив все свободное пространство у трибун. 

Постановка, над которой работал главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский, объединила все ведущие театры Якутска – Саха театр, ГТОиБ, Театр Олонхо, Русский театр, ТЮЗ, а также артистов цирка, симфонический хор и оркестр «Симфоника артика» Филармонии Якутии. 

На импровизированной сцене стадиона, разделенной на несколько локаций-площадок, зрители имели возможность увидеть как самого Платона Ойунского в исполнении Дьулустана Семенова и его соратников Барахова и Аммосова, так и образы, созданные им в литературе и воплощенные в различных театральных постановках, среди которых фрагменты спектакля  «Улуу Куданса», а также оперы «Александр Македонский». Помимо этого, прозвучали революционный «Интернационал», знаменитая сюита «Время, вперед!» и отрывок  из произведения «Ойуун» композитора Кирилла Герасимова

Особенным в этот вечер конечно, стало появление китайской оперы Кюньцю, которые представили фрагмент спектакля «Туйаарыма Куо», по мотивам Олонхо, записанного Ойунским. В общем, получился такой пестрый и объемный коллаж, сотканный из театра, танца и музыки. И, кажется, что такое было впервые – когда на одной сцене были задействованы все ведущие творческие коллективы Якутии. Закончилось это театральное представление большим Осуохайем, который объединил артистов и публику. 

 

А перед началом действа на сцену вышли почетные гости, среди которых гоударственный советник, первый президент Якутии Михаил Николаев, государственный советник, художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов и председатель правительства  Владимир Солодов, каждый из которых отметил вклад Платона Ойунского в становление автономии Якутии и его большой литературный талант.

«На мой взгляд, Платон Алексеевич был мыслителем, громадным титаническим умом, который воплощал мечты якутского народа и призывал к высшей жизни. А написанное им в 1927 году произведение «Столетний план развития» не только восхищает, но это  даже уму непостижимо, как он мог в то время быть настолько прозорливым в своих размышлениях о будущем Якутии», - отметил Михаил Николаев. 

Председатель правительства вручил государственную премию имени Ойунского заведующему кафедрой журналистики СВФУ Олегу Сидорову.

Несмотря на то, что это театральное представление стало кульминацией 125-летия со дня Рождения Платона Ойунского, мероприятия в республике будут  продолжаться. В частности, Саха театр в ноябре представит сразу три премьерных спектакля по произведениям писателя. Театр Олонхо совместно с оперой Кюньцю покажут спектакль «Туйаарыма Куо», а в ГТОиБ представят оперы «Александр Македонский» и «Кудангса великий». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров