Жизнь 13:13 / 12.11.2018 3318 5

Пионер гражданской активности: ушел из жизни председатель якутской «Нефро-Лиги»

Пионер гражданской активности: ушел из жизни председатель якутской «Нефро-Лиги»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА, открытый источник

YAKUTIA.INFO. 8 ноября на 51-м году ушел из жизни председатель якутского отделения ассоциации «Нефро-Лига», общественный деятель Михаил Сапожников. Смерть наступила в связи с осложнениями, возникшими на почве хронического недуга. Постоянным читателям нашего издания Михаил Анатольевич известен как активист общества защиты прав больных хронической почечной недостаточностью. 

Диализники относятся к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поскольку являются инвалидами и получают жизненно необходимую процедуру гемодиализа (очистка крови на аппарате «искусственная почка»). В республике по состоянию на сегодня насчитывается около 100 больных ХПН, привязанных к искусственной почке.

Михаил Сапожников был первым и фактически бессменным за эти годы председателем общественного движения якутских диализников. Организация была создана по его инициативе еще в 2000-е годы для защиты прав этой категории больных. Позже по его же инициативе она оформилась как якутское отделение общероссийской организации больных хронической почечной недостаточностью «Нефро-Лига». 

Михаил Сапожников с супругой Ириной

Сапожников начал свою общественную деятельность много лет назад вынужденно, поскольку видел и понимал, что многое в нашей стране и республике в частности делается неправильно для больных ХПН.

Михаила Анатольевича можно назвать одним из первопроходцев гражданской активности в Якутии. Это сейчас мы слышим о том, что «общественники добились того-то…», «общественники подняли такой-то вопрос…». Причем не всегда знаем, а был ли конечный выхлоп от публичной гражданской активности.

А 10 лет назад ситуация в стране и республике, чтобы ни говорили, в плане открытости власти была намного хуже. Проблемы диализников замалчивались, в том числе посредством давления на СМИ.

Одним из важнейших моментов в деятельности Михаила Сапожникова можно назвать борьбу за жизненно важные препараты для диализников. Они необходимы для борьбы с осложнениями, вызванными гиперпаратиреозом – нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Вследствие этого кальций и фосфор скапливаются во внутренних органах больного, а там, где они должны быть, их наоборот, не хватает. Вследствие этого кости у диализника становятся хрупкими. Несколько лет назад в Якутии от осложнений гиперпаратиреоза, который не лечился должным образом, умерли больные ХПН Оксана Филиппова и Лилия Бригида

Михаил Анатольевич и Ирина Вербицкая на митингу по проблемам проезда диализников

Для борьбы с этим недугом несколько лет назал были разработаны препараты «Мимпара» и «Реногель». Препараты эти недешевые, поэтому руководство республики долгое время отказывалось их закупать. И долгое время эта позиция власти воспринималась самими больными как должное.

Однако Сапожников не желал с этим мириться. Он постоянно направлял разные запросы во все возможные инстанции, СМИ, заявляя о необходимости закупки этих жизненно важных препаратов. В конце концов, аргументы лидера якутских диализников возымели действие – препараты стали закупаться. В результате были спасены и облегчены жизни нескольких десятков больных ХПН.

Михаил Анатольевич был инициатором организации социального такси для больных ХПН в Якутске. После процедуры диализа больные испытывают трудности с передвижением. Долгое время они были вынуждены добираться до диализных залов и домой самостоятельно. Это обходилось им в круглую сумму, что для инвалида огромная нагрузка на и без того небольшую пенсию. Кроме этого, люди ради экономии денег добирались до диализных залов самостоятельно, что в ряде случаев привело к летальным исходам. 

Встреча с Галиной Данчиковой по проблемам проезда для диализников

Сапожников постоянно засыпал властные инстанции запросами и обращениями, поднимал проблему в СМИ, встречался с тогдашним председателем правительства Галиной Данчиковой. В результате служба бесплатного такси более-менее наладила работу по транспортировке диализников

Многие больные из районов вынуждены переезжать в Якутск, Мирный и Нерюнгри, где есть диализные залы. Естественно, им нужно где-то жить. Аренда жилья для большинства инвалидов является неподъемной. 

Решать проблему опять же взялся Сапожников. Несколько лет назад якутской «Нефро-Лиге» по его инициативе удалось добиться, чтобы правительство республики установило материальную помощь гемодиализникам из районов на аренду жилья. 

С учетом предложений якутской «Нефро-Лиги» правительство разработало документ, по которому пациенты гемодиализа были отнесены к категории граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Согласно ему, эти больные получили право на адресную материальную помощь на аренду жилья, которую получали раз в полгода. Эти деньги позволяли выжить гемодиализникам из районов, вынужденных жить в Якутске, Мирном или Нерюнгри, то есть там, где есть аппараты «искусственная почка». 

Михаил Сапожников на открытии Центра амбулаторного  гемодиализа в Якутске

Общественную деятельность Сапожников всегда вел, строго опираясь на законы, скрупулезно изучая все нюансы тех или иных нормативных актов. Он спорил с чиновниками аргументированно, без истерики, огульных обвинений и перехода на личности. Все он умудрялся делать, будучи незрячим и маломобильным. И, как показывала практика, фактически во всех случаях доказывал свою правоту.

В последние годы здоровье у Михаила Анатольевича серьезно пошатнулось – из-за травмы спины он оказался прикованным к больничной койке. Однако общественную деятельность вести не переставал – постоянно консультировал других больных ХПН, продолжал писать обращения в органы власти.

В последний раз мы беседовали Михаилом Сапожниковым буквально пару недель назад. Чувствовалось, что состояние здоровья сильно ухудшилось, однако Михаил Анатольевич не жаловался на него, а больше говорил об общих проблемах якутских диализников. К сожалению, многие проблемы все еще остаются нерешенными. Между тем вопрос в том, кто заменит такого сильного лидера, пока остается открытым. 

Прощание с Михаилом Анатольевичем Сапожниковым состоится во вторник, 13 ноября, с 11 до 12.00 в траурном зале «Некрополь» (рядом с Национальным центром медицины). 

Комментарии

  • Оксана
    22:05 / 12.11.2018

    Покойся с миром, дорогой друг, а я буду думать,что ты живёшь в Якутске,просто телефон недоступен.

  • Денис АДАМОВ
    22:26 / 12.11.2018

    Сильнейшим человеком был Михаил. Всегда вдохновлял и будет вдохновлять.

  • Больной
    18:27 / 16.11.2018

    Михаил Анатольевич сделал очень много хорошего. Хочется надеяться, что приемники его дела будут достойны его. Он всегда оставался Человеком. Мои соболезнования семье и друзьям.

  • Тая
    4:45 / 22.11.2018

    АА сколько лет он протянул на гемодиализе

  • Денис АДАМОВ
    10:43 / 22.11.2018

    Долго он был на диализе

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров