Республика 16:58 / 12.11.2018 800

«Дороги Арктики» вынуждают дорожников сокращать расходы

«Дороги Арктики» вынуждают дорожников сокращать расходы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutiamedia.ru Нюргуяны Ивановой

YAKUTIA.INFO. Приближается ответственный период в жизни арктических и северных районов – открытие зимников. С наступлением зимы немало вопросов вызывает и вопрос регулярной расчистки от снега и наледей круглогодичных автодорог, связывающих населенные пункты с районными центрами. 

В Усть-Янском районе из-за сложившейся непростой ситуации с финансированием, самая северная в России круглогодичная грунтовая дорога Усть-Куйга – Депутатский с начала 2019 года может остаться без обслуживающей организации. Об этом в настоящее время поставлено в известность Министерство транспорта Якутии, а также письмо от имени главы района Георгия Фёдорова направлено Первому зампреду правительства Алексею Колодезникову

Автодорога Усть-Куйга – Депутатский имеет протяженность 224 километра.  Это основной маршрут, связывающий  населенные пункты Казачье, Тумат, Хайыр, Усть-Янск, Нижнеянск с районным центром. Имеет не только важное социальное, но и стратегическое значение. В 2013 году, когда из-за сложных погодных условий не довезли груза до соседних районов, она стала дорогой жизни для Момского, Аллаиховского, Абыйского улусов. 

И вот 8 ноября завершился срок рассмотрения заказчиком КП республики «Дороги Арктики» конкурсных заявок на содержание этой автодороги. Как ни странно, ни одно дорожное предприятие не заявилось в конкурсном отборе субподрядчика. То есть в районе некому будет расчищать и содержать главные транспортные артерии, по которым возится топливо, продукты и коими пользуются жители. 

Как стало известно, в прошлые годы обслуживанием автодорог между населенными пунктами Уст-Янья занимались два предприятия - ООО «Кулар» (рук. А. Барабанский) и ООО «Сахадортранс» (рук. А. Кривошапкин). По словам местного руководства, предприятия имеют хорошую базу, технику и опыт работы в Арктике. Но оба заявку на участие в конкурсе не подали. Как стало известно, причина отказа субподрядчиков связана с недофинансированием работ со стороны подрядной организации «Дороги Арктики». А именно тем, что в 2019 году заявлена стоимость работ ниже на 14%, чем в предыдущие годы. 

По полученной информации, с 2013 года цена работ не менялась. За эти годы насколько подорожало горючее, увеличились налоги и сборы, все знают. И тут вдруг подрядчик снижает финансирование при всех имеющихся объемах и расстояниях. Также снижает ширину расчистки дорог на полтора метра, что уже влечет нарушение правил безопасности. И, учитывая местные ветра, увеличивает количество циклов по расчистке, то есть влечет перерасход средств. 

Как бы то ни было, при отсутствии альтернативных транспортных сообщений наземные дороги в Арктике должны действовать постоянно и находиться в рабочем состоянии. Ведь это вопрос безопасности жизнедеятельности населенных пунктов. Поэтому урезание финансирования здесь кажется абсолютно неприемлемым и некомпетентным решением. 

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики по Арктическому округу, Советник гендиректора ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Владимир Черноградский:

«Совместно с муниципалитетом мы пытаемся решить вопрос недофинансирования по этой дороге на уровне Правительства республики. По этой дороге завозятся не только топливо и груза для предприятий. Сложившаяся ситуация отразится на жизнедеятельности всего района, жителей. Ни в коем случае нельзя урезать финансирование. Все понимают, что Арктика – это особые условия, отдаленность, труднодоступность. Все чрезвычайные происшествия с людьми в северных и арктических районах случаются именно из-за отсутствия транспортной доступности. А тут, имея круглогодичную дорогу, не можем выделить финансирование, объем которой сохраняется с 2013 года. Также следует учитывать то, что без соответствующей технической базы в Арктике дороги невозможно содержать. Работа должна строиться не вахтовым методом, а на постоянной плановой основе. Дорожные предприятия должны поддерживаться полным финансированием. Если из года в год будем менять предприятия, никаких дорог в Арктике не будет.

В целом по вопросу транспортной доступности мы внесли в Ил Тумэн конкретные предложения по этому вопросу – по аэропортам Севера, приобретению вертолетной и вездеходной техники, на воздушной подушке, строительстве и содержанию дорог, увеличению субсидированных авиарейсов и другие. Работа идет, и, надеюсь, найдет отражение в бюджете республики».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров