Культура 19:18 / 12.11.2018 1152

Олонхо на китайский манер

Олонхо  на китайский манер
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутск с гастролями приехала китайская опера Куньцю. Впервые на сцене ГТОиБ этот старинный  театр представит публике спектакль «Туйаарыма Куо», созданный по мотивам Олонхо в поэтической форме, записанного Платоном Ойунским

Эти гастроли стали возможными благодаря сотрудничеству, которое началось в 2010 году между Театром Олонхо и Оперой Кюньцу. В 2016 году в рамках фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» артисты из Китая показали спектакль «Сад пионов» из своего репертуара, а в 2015 году у себя на родине они впервые представили спектакль «Туйаарыма Куо». И вот теперь его могут оценить и в России, поскольку постановку, помимо Якутска, потом покажут в Санкт-Петербурге и Москве. Но, конечно, особенным приезд театра стал именно для якутян, поскольку он приурочен к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского.  

 По словам президента ассоциации Оперы Куньцю, директор театра Ян Фэнг И, этот спектакль по Ойунскому пользуется неизменной популярностью в Пекине, несмотря на то, что создан по произведению, совершенно неизвестному в Китае. Но в то же время в стилистическом плане, добавляет она, постановка полностью соответствует всем канонам, принятым в Куньцю.

По наблюдению Андрея Борисова, который смотрел этот спектакль, в Пекине местная публика воспринимала его совершенно так же, как и у нас. «Где надо смеялась, где надо аплодировала. И хотя эстетика другая, Олонхо не теряется», - утверждает он.  

Ян Фэнг И, отвечая на вопрос о том, насколько такое старинное искусство, как Кюньцу, пользуется популярностью в Китае, учитывая тот факт, что локальные культурные традиции находятся под определенным давлением глобализируещегося мира (да и в самом Китае во времена культурной революции традиционная культура сильно пострадала), говорит: «Сейчас Куньцю, так же как и во времена рассвета этого искусства опера, пользуется популярностью и ее поддерживает государство, пытаясь сохранить культурную идентичность Китая. Она имеет  высокий статус, и я вижу, что и молодежь тоже интересуется. Но, например, во времена Культурной революции были запрещены костюмы и танцы, и можно было только петь. Сейчас же опера Куньцю ровно такая же, как и была раньше». 

Художественный руководитель театра Цао Инь отмечает, что только в прошлом году театр дал около 280 выступлений, к тому же он часто ездит с гастролями по странам Европы. Опера Куньцю всегда, по его словам, имеет успех у зрителя. А что касается репертуара  театра, то он не только основан на  традиционных китайских сюжетах - еще есть и постановки по японской и даже европейской драматургии, но, разумеется, выдержанные в четкой стилистике Куньцю. 

На будущее уже достигнута договоренность о постановке еще одного спектакля по мотивам Олонхо. И, кстати, Андрей Борисов, который работает над проектом по театральной визуализации эпосов Евразии, отмечает, что эпосы как нельзя лучше способствуют  объединению народов.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров