Культура 19:18 / 12.11.2018 1718

Олонхо на китайский манер

Олонхо  на китайский манер
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутск с гастролями приехала китайская опера Куньцю. Впервые на сцене ГТОиБ этот старинный  театр представит публике спектакль «Туйаарыма Куо», созданный по мотивам Олонхо в поэтической форме, записанного Платоном Ойунским

Эти гастроли стали возможными благодаря сотрудничеству, которое началось в 2010 году между Театром Олонхо и Оперой Кюньцу. В 2016 году в рамках фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» артисты из Китая показали спектакль «Сад пионов» из своего репертуара, а в 2015 году у себя на родине они впервые представили спектакль «Туйаарыма Куо». И вот теперь его могут оценить и в России, поскольку постановку, помимо Якутска, потом покажут в Санкт-Петербурге и Москве. Но, конечно, особенным приезд театра стал именно для якутян, поскольку он приурочен к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского.  

 По словам президента ассоциации Оперы Куньцю, директор театра Ян Фэнг И, этот спектакль по Ойунскому пользуется неизменной популярностью в Пекине, несмотря на то, что создан по произведению, совершенно неизвестному в Китае. Но в то же время в стилистическом плане, добавляет она, постановка полностью соответствует всем канонам, принятым в Куньцю.

По наблюдению Андрея Борисова, который смотрел этот спектакль, в Пекине местная публика воспринимала его совершенно так же, как и у нас. «Где надо смеялась, где надо аплодировала. И хотя эстетика другая, Олонхо не теряется», - утверждает он.  

Ян Фэнг И, отвечая на вопрос о том, насколько такое старинное искусство, как Кюньцу, пользуется популярностью в Китае, учитывая тот факт, что локальные культурные традиции находятся под определенным давлением глобализируещегося мира (да и в самом Китае во времена культурной революции традиционная культура сильно пострадала), говорит: «Сейчас Куньцю, так же как и во времена рассвета этого искусства опера, пользуется популярностью и ее поддерживает государство, пытаясь сохранить культурную идентичность Китая. Она имеет  высокий статус, и я вижу, что и молодежь тоже интересуется. Но, например, во времена Культурной революции были запрещены костюмы и танцы, и можно было только петь. Сейчас же опера Куньцю ровно такая же, как и была раньше». 

Художественный руководитель театра Цао Инь отмечает, что только в прошлом году театр дал около 280 выступлений, к тому же он часто ездит с гастролями по странам Европы. Опера Куньцю всегда, по его словам, имеет успех у зрителя. А что касается репертуара  театра, то он не только основан на  традиционных китайских сюжетах - еще есть и постановки по японской и даже европейской драматургии, но, разумеется, выдержанные в четкой стилистике Куньцю. 

На будущее уже достигнута договоренность о постановке еще одного спектакля по мотивам Олонхо. И, кстати, Андрей Борисов, который работает над проектом по театральной визуализации эпосов Евразии, отмечает, что эпосы как нельзя лучше способствуют  объединению народов.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров