Город 7:00 / 13.11.2018 1808 3

Сардана Авксентьева: нам нужно вместе с застройщиками найти общие подходы по реконструкции 17-го квартала

Сардана Авксентьева: нам нужно вместе с застройщиками найти общие подходы по реконструкции 17-го квартала
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В ходе еженедельной планерки глава Якутска Сардана Авксентьева заявила, что муниципалитету совместно с застройщиками необходимо выработать общие подходы по сносу и реконструкции 17 квартала. Управлению архитектуры и департаменту земельных отношений было поручено начать подготовку к встрече с застройщиками по данному вопросу. 

«Там не весь жилой фонд признан аварийным, поэтому многие дома за счет поступивших федеральных средств не будут снесены. Кроме этого, у застройщиков есть вопросы в связи с изменением действующего федерального законодательства в части того же долевого строительства - для них это тоже сложные объекты. Поэтому до середины декабря спроецируем общие подходы. Соберемся с застройщиками и обсудим, на каких условиях они готовы войти, потому что предыдущий конкурс не состоялся.

Без помощи муниципалитета, без нашего участия это район не может быть снесен и не может развиваться. Поэтому к середине декабря нам необходимо выработать общие подходы. Понятно, что так быстро мы это не сделаем, проблема копилась десятилетиями. Тем не менее, в голове это держим – это одна из наших функций», - заявила глава Якутска. 

Напомним, в 2015 между между мэрией Якутска и китайской строительной корпорацией «Чжода» был торжественно подписан договор о застройке 17-го квартала. В презентационных материалах был изображен четко расчерченный район с широкими улицами, высотными домами озелененными дворовыми пространствами, социальными объектами в красивом архитектурном оформлении. По заверениям городских властей и китайских застройщиков, обновленный квартал должен был появиться уже в 2022 году. В 2016 году была забита первая свая 314-квартирного дома с детским садом на 100 мест. 

Однако всё застопорилось на стадии свайного поля. Городские власти и корпорация «Чжода» поочередно сваливали простой на друг друга. Город пенял на нерасторопность китайских партнеров, «Чжода» – на отсутствие встречных шагов по подготовке необходимой инфраструктуры – канализация, электричество, дороги и прочие важные составляющие.

В итоге в 2018 году договор был расторгнут. 

В августе Окружная администрация Якутска объявила конкурс на застройку части территории квартала. Но желающих участвовать в конкурсе практический не нашлось, кроме ООО «Гражданстрой», которое в итоге отказалось от участия в застройке квартала.    

Нежелание застройщиков браться за 17-й квартал объясняется изменениями в федеральном законодательстве в виде усиления требований к страхованию строительных работ. Так, ставка обязательного страхования с 1 января 2019 года повысится с 1,2% до 6% от суммы договора.

А если учитывать, что большинство домов в 17-м квартале не признаны аварийными и не подлежат сносу за федеральный счет, то бремя расселения полностью ложится на застройщиков, что тоже не повышает привлекательность квартала для инвесторов. 

Комментарии

  • Иннокентий
    9:27 / 13.11.2018

    Ничего сделано не будет, а если и будет, то вас ждут очередные муравейники.

  • не хотят 17 квартал
    15:11 / 13.11.2018

    отдайте 2 или 4! С этими то что не так?

  • Dear
    8:15 / 14.11.2018

    Владимир Юрьевич вообще хотел перенести город на Вилюйский тракт. Слабо новой команде хотя бы 17 квартал по уму отстроить?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров