Экономика 15:04 / 15.11.2018 771

Завершается строительство объектов магистрального газопровода «Сила Сибири»

Завершается строительство объектов магистрального газопровода «Сила Сибири»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Один из важнейших объектов магистрального газопровода «Сила Сибири», который проходит от Чаяндинского месторождения в Республике Саха до Китая — газоизмерительная станция, расположенная на границе. В настоящее время здесь заканчивается основной этап строительно-монтажных работ.

Газоизмерительная станция (ГИС) в селе Верхнеблаговещенское Амурской области, предназначена для измерения качества и объема газа, подаваемого в КНР. На объекте будут совместно работать российские и китайские специалисты, он станет одним из ключевых пунктов восточного маршрута.

Стратегическое партнерство с КНР — одно направлений деятельности российской компании. Основной вклад в мировой спрос на газ в ближайшие годы будет вносить Китай, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме. В Китае до 2025 года, по оценкам компании, спрос вырастет на 80% по сравнению с 2017 годом — почти на 200 млрд куб. м газа, подчеркнул Алексей Миллер.

«Сила Сибири» реализуется с опережением графика, сообщил в начале октября глава «Газпрома». По его словам, проект уже готов на 94% с российской стороны. «И не вызывает абсолютно никаких сомнений, что 20 декабря 2019 года начнутся первые поставки трубопроводного российского газа на китайский рынок», - заверил Алексей Миллер.

Работы по строительству ГИС в Благовещенском районе начались прошлым летом. До конца текущего года планируется завершить основные строительно-монтажные работы и обустройство инженерных сетей, а также внутреннего отопления, вентиляции, теплоснабжения, канализации. На начало 2019 года запланирован монтаж измерительных линий.

Общая площадь ГИС в селе Верхнеблаговещенское — шесть гектаров. На них будут расположены три здания: технологический корпус, служебно-эксплуатационный блок и насосная станция.

В технологическом корпусе, в частности, будут размещены ультразвуковые измерители. Они контролируют параметры количества и качества газа. Кроме того, здесь предусмотрено большое количество других систем, в том числе по автоматизации технологических процессов, пожарная сигнализация. На территории объекта расположится и насосная станция постпитьевого и противопожарного водоснабжения с резервуарами емкостью по 500 куб. м воды. ГИС будет оснащена дизельной электростанцией, трансформаторной подстанцией, котельной для обогрева всех зданий объекта.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» станет основным звеном крупнейшей на востоке России системы транспортировки газа и важнейшей составляющей Восточной газовой программы, реализацию которой Правительство РФ поручило  «Газпрому». Цель программы – создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения, а также новый канал экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России и базовое для Якутского центра газодобычи. По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — порядка 1,4 трлн куб. м газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата.

В 2015 году «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей месторождения. Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири».

Создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Газификация является мощным импульсом для социально-экономического развития регионов, а также способствует улучшению экологической обстановки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров