Культура 17:57 / 15.11.2018 1142

Куньшаньская Туйаарыма Куо: китайскую оперу по Платону Ойунскому представили якутскому зрителю

Куньшаньская Туйаарыма Куо: китайскую оперу по Платону Ойунскому представили якутскому зрителю
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. У якутского зрителя была возможность познакомиться с особенностями исполнения старейшей китайской оперой Куньцюй классического сюжета Олонхо. А именно - повествования о Туйаарыме Куо. Спектакль с одноименным названием этот театр показал на сцене ГТОиБ в течение двух вечеров. 

Опера Куньцуй ранее уже была в Якутске, но тогда  театр выступил небольшим составом и показал спектакль «Сад пионов» из своего классического репертуара. Теперь же театр из Пекина приехал  в Россию в составе порядка пятидесяти человек и привез на суд зрителей постановку «Туйаарыма Куо» по поэтической  драме Платона Ойунского. Собственно, в рамках мероприятий, приуроченных к 125-летию этого писателя, и были организованы гастроли, которые, кстати, далее продолжатся в Санкт-Петербурге и Москве.  

Спектакль «Туйаарыма Куо» получился весьма интересным. В первую очередь, это касается красивой сценографии и ярких костюмов и в особенности очень эффектного сочетания красного и черного цветов, которые, видимо, отражают визуальную специфику этого театра Все действие, происходившее в Нижнем мире, было в полумраке, где очень выразительно смотрелись яркие костюмы и элементы сцены. В этой связи нельзя не отметить и хорошо выставленный свет, создавая довольно простыми решениями красивые драматические картины.

Помимо этого, обращает на себя внимание пластичность артистов. Причем пластичность очень восточная и тому яркие примеры были в нескольких батальных сценах. Музыкальность спектакля - а ведь это все-таки опера - оценивать, конечно, довольно сложно, поскольку эта музыкальная традиция разительно отличается от западной. Но это другая культура, и тем она собственно и интересна. Тем более что эта старинная традиция китайской оперы сделала свою интерпретацию сюжета якутского эпоса. По крайней мере, это любопытно –   видеть Нюргуна Боотура или Туйаарыму Куо, облаченных в старинные костюмы Поднебесной. К тому же в китайской мифологической традиции кажется, что тоже есть три мира, а, значит, и здесь есть культурные точки соприкосновения. Поэтому то, что получилось у театра Куньцюй, безусловно интересно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров