Жизнь 12:31 / 19.11.2018 620

На датской кроне изобразили родственника якутского карася

На датской кроне изобразили родственника якутского карася
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В соцсетях появилось изображение датской валюты номиналом в 50 крон 1972 года выпуска, на котором изображен карась. Многие якутяне в изображении могли признать знаменитого кобяйского карася. 

Однако автор поста отметил, что это далеко не так. «Золотой карась (лат. Carassius carassius), который изображён на датских деньгах серии "Фауна Дании", широко распространён в водоёмах Европы и Азии. Якутский карась (лат. Carassius carassius jakuticus, якут. Собо), который проживает у нас, является подвидом золотого карася», – разъяснил он. 

Крона относится к серии «Портреты Йенса Юля и фауна Дании», изготовлена из хлопчатобумажного волокна в печатном дворе Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen. 

Йенса Юля (Jens Juel, 1745 - 1802 гг.) -  датский художник. Его портрет Энгелики Шарлотты Райберг изображен на аверсе кроны, а на реверсе – золотой карась датского иллюстратора и архитектора Иба Андерсена. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров