Культура 19:06 / 19.11.2018 3113

Двойная премьера по Ойунскому: «Указ царя» и «Сон кожемяки»

Двойная премьера по Ойунскому: «Указ царя» и  «Сон кожемяки»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Саха театр подготовил сразу двойную премьеру в рамках декады, посвященной 125-летию со дня рождения Платона Ойунского. Роман Дорофеев и Анатолий Николаев представили публике свои одноактные спектакли по пьесе «Указ царя» и рассказу «Сон кожемяки» Ойунского.

В Саха театре пьесу «Указ царя» впервые поставили в революционном 1917 году, и тогда она состояла из четырех актов. Нынешний вариант Платон Ойунский написал в 1934 году, как раз в год, когда Саха театр получил его имя. И вот с тех пор пьесу больше в театре не ставили.

Сама пьеса вроде бы комическая, но есть там и довольно печальные нотки, хотя, конечно, это все же комедия. Артисты играют с удовольствием, и на сцене нашлось место, как детям, которых не так часто увидишь в вечерних спектаклях, так и артистам старшего поколения, среди которых небольшие роли были у Зои Багынановой, Изабеллы Николаевой и Ефима Степанова. А многим зрителям наверняка еще запомнился образ беспокойной старухи в исполнении Софьи Барановой. Одним словом, Роман Дорофеев собрал на одной сцене все поколения артистов, а может еще и будущее театра.

Рассказанная Ойунским история довольно простая, но в то же время в ней можно увидеть интересный срез якутского дореволюционного общества с различными характерами его представителей. Все начинается с объявления об указе о воинской повинности, что приводит к череде волнений и всевозможных трагикомических ситуаций.

Роман Дорофеев считает, что в пьесе есть некоторые недосказанные моменты. Поэтому в работе над постановкой он решил немного добавить действия, как, например, в начале, расширив повествование о семье. Но вместе с тем материал остался, по его словам, неизменным. К тому же, по его мнению, события в пьесе, несмотря на то, что они происходили больше века назад, имеют отражение и в наше время. «Так же, как и раньше, сверху приходит приказ и его немедленно начинают без разбора выполнять, а потом приходит другой указ, который отменяет предыдущий. Для нас, якутян, мне кажется, подобные события очень актуальны. И образы, которые были тогда, - они абсолютно точно есть и сейчас» - рассказывает режиссер.

Для Романа Дорофеева этот спектакль примечателен еще и тем, что он стал его полноценной самостоятельной работой как режиссера (после спектакль «Гиганты горы», где он работал вместе с Андреем Борисовым).

Рассказ «Сон кожемяки» был написан в 1926 году, но его никогда не ставили в театре. Это история о непутевом простом бедняке, который неожиданно перенесся в волшебный мир, но потом иллюзия проходит и остается только тяжелая доля. Режиссер спектакля Анатолий Николаев признается, что любил этот рассказ с детства, и главным вопросом, поставленным в нем, он считает то, как мы жили тогда и как живем теперь.

«На мой взгляд, основная мысль Ойунского заключается в том, чтобы у нас «проснулся ум», поскольку мы спим и очень крепко спим. Поэтому у нас и развитие как в республике, так и в России, такое медленное. Спим мы. И неизвестно, может это еще от той власти идет, но нужно просыпаться. Сегодня спектакль посмотрело порядка четырехсот человек и я надеюсь, что хотя бы два-три из них, выходя из театра, задумались, что мы как-то не так живем. И нужно жить и развиваться по-настоящему», - рассуждает об этом произведении Анатолий Николаев.

Спектакль у Анатолия Николаева получился очень красивым и пластичным. Особенно эффектно и неожиданно происходит смена декораций, когда главный герой попадает в воображаемый мир. В этом смысле сценография, над которой работала Лена Гоголева, сделана весьма выразительно, в особенности это касается подсветки на заднем плане, изображающей воду. Помимо этого, в постановке можно увидеть еще и очень красиво сделанный обряд одевания якутской невесты.

И, конечно, нельзя не отметить игру «на одном дыхании» исполнителя главной роли Павла Ченянова, а также красивую пластику Ильяны Павловой. В финале спектакля на сцену вышел Дьулустан Семенов в образе Ойунского, произнеся короткую, но емкую фразу о том, что революция дает шанс бедняку-кожемяке на будущее. В общем, получился такой жизнеутверждающий финал, который опять же заставляет задуматься о том, насколько революция, несмотря на многие очень спорные моменты, изменила в лучшую сторону жизнь простых людей, дала им этот шанс.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров