Город 7:00 / 20.11.2018 2172 4

Сардана Авксентьева посетила собрание жильцов дома, в котором возник спор о необходимости смены УК

Сардана Авксентьева посетила собрание жильцов дома, в котором возник спор о необходимости смены УК
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Спор между жильцами дома на улице Можайского, 17/3 по поводу качества обслуживания управляющей компании ООО «Арсенал плюс» привлек внимание мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

Повесткой дня стала ликвидация ТСЖ «Можайские соседи» и выборы новой управляющей компании.

Одним из инициаторов сбора дома на Можайского 17/3 является его жилец Андрей Федоров. Он пояснил «Якутия.Инфо», почему его не устраивает работа ТСЖ «Можайские соседи» и УК «Арсенал плюс»: 

- ТСЖ «Можайские соседи» не ведет никакой деятельности, не имеет сотрудников, не занимается начислением квартплаты, не имеет счета в банке. Всё, чем оно занимается, - это подписанием договоров с УК «Арсенал плюс». Собрания жильцов о ликвидации ТСЖ и смене УК они неоднократно срывали. 

- К качеству обслуживания у вас какие претензии? 

- В нашем доме уже давно требуются ремонт кровли, утепление техэтажа. Плохая уборка подъездов, постоянно захламленная мусорка. Отдельная тема – теплосчетчик, за его обслуживание мы платим уже пять лет, но ни разу не получали перерасчет по теплу. УК это не заботит.

- Сколько собственников в доме поддерживают ваше мнение, а сколько против?

- У нас примерно 50 на 50. За сохранение ТСЖ те, кто в него входят, и сотрудники самого «Арсенал плюс». Они приходят на наши собрания и срывают их, чтобы мы не могли озвучить полностью повестку и провести собрание как полагается. И такая тактика у них во всех домах, где ими недовольны. 

- Люди, выступавшие здесь, заявляют, что на прошедших собраниях большинство было за сохранение ТСЖ и за взаимодействие с УК. 

- Эти собрания членов ТСЖ проводятся в основном на бумаге. Протоколы общих собраний попросту подделываются. Но правоохранительные органы не реагируют. 

- У вас есть доказательства подделки проколов собраний? 

- Есть судебное решение о собрании в доме 15 по улице Можайского, там было признано, что подписи в протоколе подделаны. 

- Отчитывается ли ТСЖ или УК перед жителями дома? 

- Был отчет управляющей компании. Так я узнал, что на нашей придомовой территории, оказывается, есть газон площадью 2 300 кв.м., который регулярно стригут. Хотя никто из жильцов этот газон в глаза не видел, его не существует в природе. ООО «Арсенал плюс» отчитался, что за 2015 – 2017 год в нашем доме было проведено работ на 1 миллион 876 тысяч рублей, включая стрижку этих газонов. А начисление и сбор денег за жилищные услуги с наших квадратных метров, между прочим, составили за эти три года 6 миллионов 405 тысяч рублей. Разница от дохода и затрат составляет 4 миллиона 529 тысяч рублей.  У меня вопрос – куда были направлены эти деньги? Отчета по этим средствам ни ТСЖ, ни УК перед нами не делали. 

Противоположного мнения придерживается другой собственник дома на Можайского, 17/3 Юрий Фалеев, супруг председателя ТСЖ Натальи Мирецкой - его работа ТСЖ и УК полностью устраивает:

- Собрание проводится уже четвертый раз. Сколько можно уже! Из 120 жильцов тут только трое жалуются - это вам о чем-то говорит? 

- По поводу того, что ТСЖ не предоставляет отчетности, что можете сказать? 

- У нас всё юридическое и финансовое сопровождение передано управляющей компании по договору. У нашего ТСЖ даже счета в банке нет. Так что если вам что-то хочется узнать, то идите в «Арсенал плюс», там вам всё покажут.

К слову, жильцы уже писали в УК запросы, но в ответ получили рекомендацию за подписью главного инженера Артура Егиазаряна обратиться за требуемой документацией в ТСЖ «Можайские соседи». 

Участниками собрания, кроме жильцов и членов ТСЖ, стали представители управы Гагаринского округа, УК «Арсенал плюс», УК «Новатор», депутат Ил Тумэн от Гаганинского округа Иван Данилов, председатель Ассоциации советов МКД города Якутска Василий Севергин, и отозвавшаяся на приглашение мэр Якутска Сардана Авксентьева.  

В своём выступлении перед собственниками председатель Ассоциации советов МКД Якутска Василий Севергин отметил, что в работе ТСЖ имеются признаки недобросовестности:

- На протяжении всего времени работы ТСЖ игнорирует запросы Гостройжилнадзора (УГСЖН), не предоставляет документы для проведения проверок. Я бы на вашем месте обратил на это внимание. Такие моменты считаются признаками недобросовестности.

Выразила своё отношение к мероприятию и мэр Якутска Сардана Авксентьева, отметив, что это для неё первое присутствие на собрании собственников:

- Это первое такое собрание собственников на момент моего нахождения в должности, поэтому я посчитала важным сюда прийти и поговорить с вами. Чтобы вы понимали, что состояние, в котором находится ваш дом, как его обслуживают, ремонтируют, как чистят двор – всё это последствия вашего выбора. Кого вы себе выберете, какая управляющая компания согласится управлять вашим домом – та и подпишет с вами договор. Если вы считаете, что деятельность ТСЖ отвечает вашим требованиям, то это ваше право. Считаю, что каждый из вас должен выразить свое мнение, приняв участие в голосовании, - заключила Авксентьева.

Также во время встречи с собственниками дома на Можайского Сардана Авксентьева сообщила, что, по её информации, ТСЖ «Можайские соседи» наконец согласилось предоставить документы на проверку со стороны УГСЖН. Предварительно проверка назначена на 10 декабря 2018 года. 

Сейчас в доме на Можайского, 17/3 идет этап заочного голосования. «ЯкутияИнфо» следит за развитием событий.  

Комментарии

  • Лилия
    20:55 / 20.11.2018

    Да все не так было как описывает Тимофей Ефремов!!! На самом деле очень много было сторонних людей не проживающих в нашем доме!!! Приходите и посмотрите наш дом: есть ремонт в доме, каждые 5 -7 лет производится ремонт в доме, почтовые ящики новые, во дворе есть детские зоны, сан точка расположена во дворе, во дворе асфальт и плитка на пешеходных дорожках, работники Арсенал плюс всегда корректны в общении с нами. ЖИЛЬЦЫ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬ УК АРСЕНАЛ ПЛЮС и выразили свое мнение.

  • Иван
    21:29 / 20.11.2018

    Неправду пишите, Лилия! Там пришли три хабалки от Арсенала, которые истерили как потерпевшие. УК надо менять однозначно. В техэтажах отключено тепло, подъезд в котором шло собрание с участием мэра холодный как подвал, это нормально??? Отчетность недостоверная, 4 000 000 руб. куда то пропали, это нормально по Вашему?

  • Лилия
    6:29 / 21.11.2018

    Иван, на собрании было всего три хабалки? Разве вы не читали информацию, что в комментариях не допускаются оскорбления, унижающие честь и человеческое достоинство оппонентов? Почему вы не уважаете мнение отличное от вашего? Скатываетесь до оскорблений! Ваша позиция вызывает лишь мнение, что вы лично заинтересованы в смене ТСЖ и УК ? Опубликованная статья отражает только вашу позицию, что наталкивает на мысль о заказной публикации. Уважаемый корреспондент, почему вы не опубликовали мнение оппонентов? Уважаемый администратор, почему допускаете высказывания в комментариях оскорбительного характера? Уважаемый редактор, СМИ должны освещать реальные события происходящего, а не одну позицию одного человека? Велись видео и аудио записи собрания и всех высказываний и выступлений! С приведением конкретных аргументов и обоснований.

  • Андрей
    8:53 / 21.11.2018

    Я являюсь жильцом этого дома и присутствовал на этом собрании. Знаете , что меня настораживает ? Так это целенаправленная акция по смене ТСЖ и управляющей компании в лице "Арсенал+". Нам навязывают неизвестную компанию, используют все ресурсы, привлекают мера г.Якутска, депутата, подключают СМИ, играют в одни ворота. В чем такая заинтересованность? На собрании инициатор не привел ни каких фактов, доказательств, аргументов в обоснование своих доводов. Копания Арсенал работает, летом проведен качественный ремонт подъездов всего дома, по моей заявке в Арсенал мне отремонтировали козырек над балконом, устранили течь с крыши. Летом с помощью мотокосы скосили всю траву на прилегающей территории,облагородили, дворники постоянно чистят территорию, убираются подъезды, много можно привести положительных примеров. Так в чем же дело? у меня такое впечатление , что это чей-то заказ в угоду желающего получить в обслуживание хороший благополучный дом. Также есть факт, новый претендент на наш дом всем 120 квартирам жильцам направил заказные письма с уведомлением и получением на почте, в которых требовал прийти на это собрание, нетрудно посчитать какую сумму он заплатил для отправки 120 заказных писем. Все эти факты настораживают, невольно на ум приходит мысль : А не кировский ли это захват благополучного дома

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров