Политика 14:24 / 20.11.2018 1369

Промышленные компании в Якутии уменьшают отчисления, бюджет пополняют народ и предприниматели

Промышленные компании в Якутии уменьшают отчисления, бюджет пополняют народ и предприниматели
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Казна Якутии получает все меньше средств от добывающих компаний, при этом получает все больше налоговых доходов от физлиц и предпринимателей. Такая информация прозвучала сегодня на пленарном заседании Ил Тумэн во время рассмотрения проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

«Смотрю на наш бюджет вижу интересные данные. Доходы, поступающие от добывающих компаний, все ниже и ниже. При этом налоговые доходы [поступающие в бюджет] от физлиц и предпринимателей идут вверх. При этом долг растет, а доходная часть все ниже и ниже. И мы опять за счет населения и малого бизнеса пытаемся воспользоваться этими средствами [чтобы обеспечить жизнь в республике]», - озвучил информацию депутат Ил Тумэн от фракции ЛДПР Гаврил Парахин.

В связи с этим Парахин поинтересовался у министра финансов Валерия Жондорова: возможно, имеет смысл облегчить условия для малого бизнеса, за счет которого во многом и выживает республика?

Отметим, что вопрос о налоговых льготах для компаний, добывающих сырую нефть, до Парахина поднимали еще два депутата – Иван Андреев и Михаил Гуляев. Вопрос касался того, что республика не получает должного выхлопа от послаблений для недропользователей.

Глава Минфина в своём ответе от упоминания налоговых льгот для недропользователей уклонился. При этом отметил, что республика уже принимала решение о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса с 6 до 3 процентов по определенным видам деятельности.

«Эта законодательная мера во многом и дала [положительный] результат. Помимо этого, в республике развиваются различные институты поддержки малого и среднего бизнеса – например, создана Региональная лизинговая компания», - последовал ответ министра.

Во вторник, 20 ноября, началось третье (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии. В ходе заседания народные депутаты республики рассмотрят 35 вопросов, включенных в повестку, сообщает пресс-служба парламента. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров