Город 17:03 / 23.11.2018 1772 1

Вечно зеленые теплицы на Вечной мерзлоте: в «Саюри» всё спокойно

Вечно зеленые теплицы на Вечной мерзлоте: в «Саюри» всё спокойно
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На недавних публичных слушаниях по бюджету Якутска журналист Виталий Обедин задался вопросом – насколько эффективны японские высокотехнологичные теплицы, возведенные якутско-японской компанией «Саюри»? В связи с этим в республиканских верхах решили срочно создать позитивный фон вокруг местных помидоров и огурцов.

Напомним, что из городского бюджета на ООО «Саюри» выделены муниципальные гарантии в размере 286 миллионов рублей. При этом прошлый год инновационное предприятие закончило с чистым убытком в размере 11 миллионов рублей. В то же время сумма всех уплаченных налогов и сборов составляет всего 410 тысяч рублей. Большая часть этой суммы – порядка 300 тысяч – это отчисления в Пенсионный фонд.

Озвучив эти цифры, Обедин резюмировал: «Кому мы, город, так смело предоставляем гарантии, будучи уверенными, что их вернут?»

Затем на минувшей сессии городской Думы депутат от фракции КПРФ Айан Васильев заявил, что было бы нелишним поподробнее ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

- Из городского бюджета в 2019 году на нужды данного предприятия направляется беспрецедентная сумма муниципальной гарантии в размере 286 млн рублей. В то время, как по данным ДИЗО, поступлений в виде дивидендов от данного предприятия в местный бюджет не предполагается. Тогда же было отмечено, что предприятие только встает на ноги, имеет социальную направленность, поставляет продукцию в детские дошкольные учреждения. В связи с этим я бы хотел попросить внести в протокол нашей сессии предложение о том, чтобы можно было ознакомиться с финансово-экономической деятельностью данного предприятия. Поскольку сумма муниципальных гарантий очень огромна, поэтому необходимо пристальное внимание к работе данного предприятия, - обратился к руководству президиума Городской Думы депутат Айаан Васильев.

Уже на следующий день мэр Якутска Сардана Авксентьева посетила тепличный комплекс и лично ознакомилась с текущим состоянием дел и перспективами развития предприятия.

- С руководством предприятия скорректировали финансово-экономические планы. Перед ними теперь поставлена задача в 2019-м выйти на безубыточность, а к 2021 году показать положительный результат. Город и инвесторы уже вложили в этот объект столько, что сворачивать нерационально, продать не можем, то есть потеряем всё. Согласна, что технически сложные проекты редко приносят прибыль с первых лет. Будем требовать результат, - сообщила Авксентьева на личной страничке в инстаграм.

При этом мэр отметила: «Признаюсь, и я к ней [теплица «Саюри»] отношусь настороженно. Ознакомилась с результатами независимого аудита и удивлена, что в Якутии что-то, оказывается, может строиться дешевле, чем аналоги в России (примерно на четверть)».

Вслед за главой столицы в инновационное хозяйство пригласили журналистов для освещения ознакомительной поездки представителей образовательных учреждений города.
 

Экскурсия началась с уже хорошо знакомой первой действующей теплицы, построенной в 2016 году. Главный агроном-технолог Тимир Иванов рассказал об итогах опытного периода работы по отбору оптимальных сортов огурцов и помидоров.

- С момента открытия в 2016 году мы провели работу по отбору оптимальных сортов томатов и огурцов. В итоге были отобраны голландские сорта – среднеплодных огурцов «Мева» и томатов «Комет». Урожайность круглогодичная и выше, чем у растений, высаженных в грунт. Огурцы можно собирать каждый день. В среднем мы собираем с данной теплицы 150 килограмм огурцов в день. Цикл развития огурца четыре месяца, после чего растения подлежат замене – старые удаляются и подсаживаются новые. Томаты растут в течение всего года и удаляются летом, когда рынок насыщается продукцией от дачников и других хозяйств.

Если первая опытная теплица площадью 836 квадратных метров на-гора выдавала до 30 тонн продукции за год, то новые строящиеся теплицы (четыре блока, общая площадь 7600 квадратных метров) после поэтапного ввода в 2019 году суммарно будут производить 1604 тонны продукции. Помимо помидоров и огурцов, в одном из блоков будут выращивать салат и зелень.
 

Наиболее затратной частью, как и в любом виде производства в Якутии, является отопление. Со слов агронома-технолога Тимира Иванова, в новых блоках теплиц учли полученный опыт.

- Если данная экспериментальная теплица полностью работает на электричестве, то новые будут работать от энергии газотурбиной установки. Таким образом электричество для обогревающего освещения будет вырабатываться на месте, а все расходы будут только за газ. А это почти в два раза дешевле, чем оплата за электроэнергию от городских сетей.

Заведующая Детсадом №73 «Светлячок» (Тулагино) Саргылана Ушницкая довольна продукцией от «Саюри». Садик закупает продукцию с момента их открытия.

- Мы сначала помидоры закупали, потом стали закупать огурцы. Качество очень хорошее, дети в восторге. Цены приемлемые, надеемся, что с открытием новых теплиц и увеличением урожайности цена на помидоры и огурцы станет ещё дешевле.

Снаружи теплицы смотрятся внушительными, но, увы, экскурсию внутри строящихся блоков журналистам и работникам детских садов не провели. Приходится довольствоваться фотографиями из социальных сетей мэра города.

Комментарии

  • Хоту
    11:03 / 26.11.2018

    В сельском хозяйстве размышлять либеральным мозгом о прибыли нельзя, т.к. речь идёт о продовольственной безопасности страны! Тем более, что может быть неурожай или, наоборот, двойной урожай. Поэтому государство обязано выкупать излишки и компенсировать расходы!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров