Жизнь 11:30 / 27.11.2018 2194 3

«РекаОзероЛес»: якутская кухня с французскими нотками

«РекаОзероЛес»: якутская кухня с французскими нотками
Текст: Анастасия ТИМАНАНИ, Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе рубрика «Ресторанные ведомости» - то есть гастрономические обозреватели Анастасия Тиманани и Денис Адамов – посетили авторский ресторан «РекаОзероЛес» от шеф-повара Николая Габышева

Это место, где «Ресторанные ведомости» просто обязаны побывать, ибо: во-первых, заведение позиционируется как ресторан; во-вторых, это место, где можно испробовать местную кухню из натуральных экологически чистых продуктов. 

Местечко расположилось в Старом городе

- Это современное и прикольное гастрономическое место, в которое я возвращаюсь уже в третий раз, - говорит Анастасия.

Местечко расположилось в Старом городе, неподалеку от Дома торговли. Нас с улыбкой встречают сотрудники ресторана, помогают сдать одежду в гардероб и провожают до забронированного места. Пустячок, а приятно. 

Как вкратце охарактеризовать меню? Насколько было известно, Габышев работал в европейских заведениях. Поэтому, когда шли в «РекаОзероЛес», мысленно представляли этакий сплав якутской и французской кухонь. Ну, или якутской кухни на французский лад. 

Некоторые наверно подумают, почему такое интересное название у ресторана? На самом деле задумка проста. Николай и его команда кормят своих гостей натуральными якутскими продуктами и деликатесами, которые добыты в якутских реках, озерах или лесах. При этом у заведения сезонное меню – то есть оно обновляется примерно каждый квартал, в зависимости от сезона сбора, охоты и рыбалки на ингредиенты для фирменных блюд. 

Если говорить о ценах, то похоже на средний ресторанный чек по Якутску. Закуски и горячие блюда в среднем стоят от 300 рублей. Ознакомиться с актуальным меню вы можете на странице в «Инстаграме». Что же касается алкоголя, то он здесь довольно дорогой. Видимо, выдерживается политика: больше есть и общаться – меньше пить.

Итак, первым делом наш взор пал на закуски. Вот закуска из чира с репчатым и зеленым луком, маслом и лимоном – надо попробовать. Блюдо красуется на салатном листе, расположенном на горке из кусочков льда, чтобы рыба не таяла и сохраняла свежесть. 

Закуска из чира с репчатым и зеленым луком, маслом и лимоном

Закуска из сырого чира представляет собой что-то между салатом «Индигирка» и рыбным французским тартаром (хотя, корни тартара отсылают нас к татарам, которые любили кушать сырое мясо, впрочем, как и мы, якутяне). В общем, рыбный тартар из чира в якутской интерпретации очень понравился. 

В «РекаОзероЛес» большой выбор салатов, что даже якут, который траву не ест, обязательно что-то попробует. Вот, к примеру, очень вкусный салат с нельмой горячего копчения. 

Заказывая горячее, просим официанта что-нибудь посоветовать. Чтобы было не только вкусно, но и красиво. «Попробуйте говядину с острым перцем и соусом из овощей», - советует он. Цена 750 рублей. 

Официанты здесь очень внимательные и расторопные, быстро реагируют на сигналы и просьбы. Возможно, потому что зал небольшой? За тебя разливают напитки и накладывают еду в тарелки. Чувствуешь себя этаким «Великим Нехочухой» из популярного советского мультика.  

Горячее принесли минут через 20. Выглядит говядина с острым перцем очень аппетитно – это довольно крупный кусок мяса средней прожарки. К нему подается овощной соус. Выглядит блюдо очень красиво и аппетитно. На вкус мясо очень сочное и удачно сочетается с овощным соусом – он придает основному блюду более интересный вкус с оттенками, немного напоминающими легкую аджику. 

Говядина с острым перцем и соусом из овощей

Выбор Анастасии остановился на чире жареном на гриле. Из напитков мы взяли по бокалу красного сухого грузинского вина, которое идеально подошло к выбранным блюдам.

- Жареный на гриле чир на горячее, на мой взгляд, - это одно из лучших блюд ресторана. Во-первых, он выглядит очень эстетично и аппетитно, во-вторых, вкусовые качества совпадают с визуальной красивой картинкой, а как известно, люди любят сперва глазами, а потом на вкус. Здесь гармония соблюдена полностью, - делится впечатлениями Анастасия. 

Жареный на гриле чир

Ну и, наконец, настало время десерта. Десертных блюд не так уж и много – все-таки ресторан позиционируется как приближенный к якутской кухне. А у якутов сладкого традиционно было мало. Наш выбор падает на голубичный пирог. 

- Голубичный пирог в подаче очень стильный, а на вкус прекрасен. Здесь я придерживаюсь пословицы «краткость – сестра таланта». Единственное, что я бы порекомендовала, это к пирогу нужно заказать черный чай с молоком для большего гастрономического удовольствия, - говорит Анастасия. 

Голубичный пирог в подаче очень стильный

Чай подается в таких симпатичных кружках

В целом, ресторан порадовал простым, но стильным интерьером, одним из лучших сервисов в обслуживании. И самое главное, это заведение, которое диктует тренды на рынке Якутска. Ведь главное, как говорится, держать марку.

Пожалуй, единственный относительный минус – это маленькое помещение. Но если кто-то просит расширения зала, а кому-то по душе небольшие уютные залы с полудомашней атмосферой, то это дело вкуса. 

Заранее предупреждаем, что в ресторан «РекаОзероЛес» пробиться непросто – места нужно бронировать фактически за неделю. Такое вот популярное место. 

Комментарии

  • fff
    23:21 / 27.11.2018

    на фотографии так смотрит на официанта, глазками стреляет. П официант думает, "что ей от меня надо? она же в матери годится"

  • Дмитрий
    11:42 / 28.11.2018

    "Выбор Анастасии остановился на чире жареном на гриле. Из напитков мы взяли по бокалу красного сухого грузинского вина, которое идеально подошло к выбранным блюдам." Элементарный этикет не соблюдают, к белой рыбе - белое сухое вино. Кто пьет красное сухо вино с чиром )))

  • Z
    14:20 / 30.11.2018

    По мне очень неудачное название ресторана. Порции какие-то маленькие. Рекомендация - перед походом в некоторые наши рестораны следует подкрепиться дома.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров