Культура 15:36 / 29.11.2018 753

Между Бетховеном и Бернстайном: Филармония Якутии открыла новый абонемент

Между Бетховеном и Бернстайном: Филармония Якутии открыла новый абонемент
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии открыла новый концертный абонемент, посвященный великим композиторам. И первый концерт в этих рамках был посвящен одному из самых интересных американских композиторов и дирижеров 20 века Леонарду Бернстайну, известному в первую очередь как автор целого ряда всемирно известных мюзиклов, а также своим нестандартным подходом к дирижированию и образовательной деятельности.

Выбор худсовета Филармонии именно Бернстайна не случаен – в этом году исполняется сто лет со дня рождения маэстро. Программа концерта в исполнении симфонического оркестра «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой была довольно неожиданной, поскольку центральным произведением, открывшим вечер, стала известная Симфония №3 Бетховена. Но выбор кажется странным только на первый взгляд, поскольку Бернстайн, помимо сочинительства, был еще и прекрасным дирижером. И кстати, он стал первым из американцев, кто встал за дирижерский пульт в прославленном театре Ла Скала.

«Ведь он записал при жизни все симфонии Бетховена, и это был один из его любимых композиторов. Ему когда-то доверили даже дирижировать девятую симфонию на концерте, посвященном падению Берлинской стены – то есть именно его прочтение Бетховена сочли наиболее точным. Поэтому мы отдаем должное в нашем концерте Бернстайну еще и как выдающемуся дирижеру современности», - рассказывает Наталья Базалева.

Ну, а после столь мощного начала зазвучала музыка Бернстайна-композитора и настроение сразу же изменилось. Появились духовые и ударные, а инструменты, только что исполнявшие произведение эпохи классицизма, заиграли совершенно другую музыку, где сочетаются джаз, классика и латиноамериканские мелодии - в общем как раз это та музыка, которая и является визитной карточкой  композитора. Оркестр исполнил Симфонические танцы из самого известного мюзикла Бернстайна «Вестсайдской истории», а также увертюру к оперетте «Кандид».

«Музыка Бернстайна просто потрясающая – она легка для восприятия, но в то же время сложна для исполнения и безумно интересна, когда идет процесс ее изучения и, естественно, исполнения. Что касается «Вестсайдской истории», то у нас есть планы исполнить эту музыку, то есть мюзикл целиком хотя бы в концертном исполнении. Конечно то, что исполнили мы, должно сопровождаться хореографическими номерами, но даже просто в исполнении оркестра «симфонические танцы» звучат потрясающе», - добавляет дирижер концерта.  

К слову сказать, это был первый концерт «Симфоника артика»   после возвращения из Петербурга, где коллектив хорошо отыграл в Мариинском театре и это воодушевление от такого выступления чувствовалось в игре музыкантов – оркестр играл как четкий механизм и даже как всегда  скромная акустика зала доносила энергетику,  идущую от исполнителей. А следущем концертом в рамках абонемента «Великие имена» станет посвящение сразу двум композиторам Чайковскому и Вивальди, которых связывают «Времена года», которые у каждого из них были свои и именно эти известные произведения и исполнит оркестр.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров