Город 13:46 / 30.11.2018 1343 2

Сардана Авксентьева согласилась с предложением стимулировать городской бизнес через регулирование ставки УСН

Сардана Авксентьева согласилась с предложением стимулировать городской бизнес через регулирование ставки УСН
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Меньше ставка по УСН — больше поступлений в городской бюджет. Такой подход по мнению заместителя председателя Якутского регионального отделения «ОПОРА России» Трофима Иванова, позволил бы предпринимателям столицы работать без использования схем налоговой оптимизации — развиваться и пополнять бюджет Якутска более активно. Предложение касающееся всего бизнеса было озвучено на встрече «без галстуков» с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой.
 

- У меня есть предложение по размерам ставки упрощенной системы налогообложения (УСН). С одной стороны это вопрос федерального и республиканского ведения, но касается он городского бюджета. Существующая ставка 6% устанавливается от 150 миллионов дохода. Но получается, что когда доходы предпринимателя растут эта ставка становится не очень выгодной. Но если бы налоговая ставка постепенно снижалась в зависимости от роста доходов, то это было бы стимулом для предпринимателей преходить в УСН, скажем тем, кто работает по ЕНВД. К примеру если доход бизнеса возрос до 300 млн и выше то ставка могла бы быть — 4,5%. Если свыше 300 миллионов, то уже 4% и на этом уровне и оставалась бы. Зато крупный бизнес не прибегал бы к схемам налоговой оптимизации. Но при этом в денежном эквиваленте отчисления в бюджет, напротив — возросли бы. Ведь есть разница 6% от 150 миллионов или 4% от 300 миллионов, - подчеркнул Трофим Иванов.

Заместитель предсдателя ЯРО «ОПОРА России», также отметил, что такая мера важна для местных предпринимателей поскольку в республику начинают приходить крупные ритейлеры. Они начинают демпинговать - вытеснять местных предпринимателей. Но в итоге налоги федеральные компании выплачивают по месту регистрации и в Якутск их налоги поступать уже не будут.
 

- Да, это не вопрос к главе Якутска. Но глава может выйти с законодательной инициативой на Якутскую городскую думу. Дума в свою очередь обладает правом законодательной инициативы. Кроме этого Гордума может выйти на республику, просто нужно это грамотно обосновать. В принципе «ОПОРА России» с такой же инициативой может выйти на депутатов Ил Тумэн. Вот два варианта работы по этому вопросу. Но я с себя обязанности не снимаю, - прозвучал ответ Сарданы Авксентьевой.

Отметим, что налоговые отчисления от местных предпринимателей в бюджет Якутска составляют 30%, а это треть от всех поступлений в казну города.

 

Комментарии

  • Синтюр
    9:20 / 2.12.2018

    Это уже наглость капитала!!! О каком снижении налогов может идти речь если надо наоборот поднимать налоги для таких категорий! Для таких как вы налог должен быть 30%! Маркс был прав:) Опора России это заговор буржуа против народа

  • Народ
    11:47 / 2.12.2018

    Антинародное собрание и слова

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров