Республика 14:36 / 3.12.2018 802

«АЛРОСА рискует потерять статус социально ответственной компании»: Николай Барамыгин об экологической ситуации на реке Вилюй

«АЛРОСА рискует потерять статус социально ответственной компании»: Николай Барамыгин об экологической ситуации на реке Вилюй
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. По мнению члена Общественной палаты Якутии Николая Барамыгина, алмазная компания «АЛРОСА» теряет доверие населения республики, и тому есть ряд причин: загрязнение рек Ирелях и Вилюй, сбрасывание социальной ответственности и вывод управленческого аппарата компании в другие регионы. 

Николай Барамыгин выступил с докладом на парламентских слушаниях в Ил Тумэне об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй. Полный текст своего выступление он опубликовал в соцсетях. 

«Думаю, что после общественных слушаний ОНФ, Общественной Палаты, ОЭС Минэкологии, которые прошли 12 ноября 2018 года, всем стало ясно, что причиной прорыва дамб на дражном полигоне АЛРОСА на реке Ирелях, стало самовольное передвижение драги. 

Социальная стабильность населения вилюйского региона была нарушена. Отсутствие доверия населения к официальным данным показывает сбор и отправка воды реки Вилюй для проведения независимых анализов. До сих пор напряженность периодически возникает по качеству воды. А про проблемы по водоснабжению населения в августе – сентябре вы все прекрасно знаете. Особенно впечатляет эпопея с поставкой воды в с. Сюлдюкар Мирнинского улуса. Усилия АК АЛРОСА выглядят бледно и не оперативно», – говорится в докладе общественника. 

Далее Николай Барамыгин напомнил, что за лето этого года в Якутии произошло несколько масштабных экологических аварий на реках. Золотодобытчики из Китая дважды загрязнили реку в Алданском районе, а ранее угольщики в Чульмане сделали реку черной как уголь. Эти факты, по мнению общественника, «подтверждает общепринятое у нас мнение, что большинство горнодобывающих компаний не утруждаются вопросами охраны природы и выполнением федеральных и региональных законов и инструкций. Особенно поражают нарушения в области постановки гидротехнических сооружений на учет и расходы на их укрепление, получение разрешительных документов на все технологические мероприятия. По простому можно сказать емко – НЕ ЧУВСТВУЮТ НИКАКОЙ ВИНЫ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ». 

«Если раньше люди считали АК АЛРОСА кормилицей, вносящей весомый вклад в бюджеты муниципальных образований, региона, содержащей целые города со всей социальной сферой, где также работали местные кадры. Но это в прошлом… На сегодняшний день компания сбросила содержание городов и социальной сферы на регион и муниципалитеты, привлекает на работу вахтовиков из других стран СНГ. Выводит управленческий аппарат в другие регионы. «Эффективный» менеджмент с экономией на людях, безопасности. Крупнейший пакет акций АК АЛРОСА принадлежит частным лицам, компаниям и инвестфондам из США, арабских стран, Великобритании и т.д.», – сообщает общественник. 

При этом Николай Барамыгин предложил включить ряд предложений общественников и экспертов в протокол парламентских слушаний. Так, он предлагают вернуть головной офис компании и другие подразделения в регион добычи – в Республику Саха (Якутия); признать вину АК АЛРОСА в произошедшей аварии на «Иреляхском месторождении»; пойти на мировое соглашение по нанесенному и подсчитанному ущербу с контрольными органами и Министерством экологии РС(Я), как и предлагали им ранее, оплатить все штрафы и компенсацию экологии; вложить средства в безопасные технологии производства и экологические безотходные технологии, особенно при использовании водных ресурсов, а также в рекультивацию мест добычи алмазов и восстановление экологии, выделить необходимые средства на совместную с Правительством РС(Я) программу комплексной реабилитации районов и граждан, пострадавших от загрязнения рек и других нарушений природоохранного законодательства при добыче алмазов. 

«Арбитражные суды и разбирательства, отказы АК АЛРОСА даже признать вину за явные техногенные нарушения, за нарушения всех предписаний федеральных и республиканских структур все это ставит АЛРОСА вне народного уважения, которое она заслужила в последние десятилетия. АЛРОСА рискует не использовать единственный шанс, который вернет им статус социально ответственной компании, которой помогает и помогала республике в ее развитии», – говорится в конце доклада.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров