Город 13:30 / 4.12.2018 1681

Они делают город чище: в Якутске могут сократить дворников

Они делают город чище: в Якутске могут сократить дворников
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, управа Центрального округа

YAKUTIA.INFO. После того как мэр Якутска озадачилась несоответствием расходов на дворников с их количеством в одном из округов столицы, был принят ряд мер, после которых на улицах города появились люди в ярких жилетках и с лопатами. Событие вызвало интерес не только среди горожан, но и в российских СМИ.

В комментариях некоторые высказали скепсис, что это лишь дешевый пиар и показуха новой городской власти. «Якутия.Инфо» решило проверить, так ли это. Для этого журналисту редакции пришлось самому на пару-тройку дней облачиться в яркую жилетку и вооружиться лопатой. 

ПОСЛЕ СКАНДАЛА С ЛИПОВЫМИ ДВОРНИКАМИ 

Люди приходят на работу в 9 утра — не так рано, как казалось бы. Рабочий день начинается с группового фото — оно нужно, чтобы контролировать число выходящих на наряд людей. Новшество введено после скандала с «липовыми дворниками» в Строительном округе. Напомним, тогда городское руководство недосчиталось по факту дворников, которые были на бумаге. Выяснилось, что из 15 человек на месте присутствовали только двое работников. 

«Поручила провести тотальную проверку. А вы видели сто муниципальных дворников в городе? Важно: именно от наших управ, а не дворников управляющих компаний», - написала глава города Сардана Авксентьева в социальных сетях.

Новость об очередном наведении порядка в Якутске распространилась и в российских СМИ. 

Рабочий день начинается с коллективного фото

Дворников трудоустраивает не управа, а подрядная организация, выигравшая конкурс на оказание услуг по уборке. В Центральном округе по данной организации предусмотрено 12 дворников. По словам ио главы управы Ярослава Миронова, 12 человек в обычное время для Центрального округа хватает. Но в форс-мажорные периоды — например, весной или осенью во время больших наледей — этого недостаточно. 

Люди работают по техзаданию, которое им спускает управа округа. В техзадание входят тротуары, обочины, газоны и прочие территории, которые не убирают «Якутдорстрой» и управляющие компании. Специалист по благоустройству управы начинает каждое утро с объезда территории округа для составления наряда и плана уборки. Фиксирует, где образовалась наледь, скопились завалы снега и ежедневные места уборки случайного мусора. 

Но что конкретно делать с тротуарами из брусчатки, тротуарами из плитки и тротуарами и асфальта? Беда в том, что как такового общего регламента об уборке нет — все делается «на глазок».

«Действительно, должна быть общая схема уборки, которую мы должны принимать коллегиально», - говорит ио главы управы Центрального округа Ярослав Миронов. 

Ярослав Миронов

В понедельник мы пошли очищать от снега тротуар по улице Чернышевского. Там же продолжили уборку во вторник и среду. В бригаде было шесть человек, вооруженых лопатами и ледорубами и один товарищ с метлой. Начинаем расчищать тротуар. На улице мороз, время от времени бегаем греться в соседний магазин. За старшего в бригаде дворник Юрий, он объясняет, как правильно счищать снег. От работы вроде никто не отлынивает. 

ЗАРЯДКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Юрий из северного улуса, работает дворником уже давно. Пришел в профессию после того как попробовал себя в качестве охранника в одном из торговых центров. Хоть работа там и полегче, но скучнее, да и платят не очень. «Сидишь весь день — я там пузо наел. А здесь с утра хорошая зарядка, я в хорошей форме! Работа активная на свежем воздухе!» - гордо говорит он.

Работа действительно динамичная. Убирая наледи и снег, оглядываешься на проделанную работу — и сразу видишь результаты труда. Но Юрий считает, что в уборке важно не переусердствовать. «Нам сказали убирать снег в центре — там аж скользко стало, невозможно ходить. Люди жалуются», - ворчит он.

Юрий

Устраиваются сюда по разным причинам. Среди дворников много пенсионеров. Для тех, кто сохранил крепость тела, это неплохая подработка. Но Юрий считает, что пенсионеры слабоваты для этой работы.

Есть молодой парнишка — у него инвалидность. Вот пожилой мужчина — Григорий из Абыйского улуса. Приехал в Якутск недавно. В районе работы вообще никакой нет, а в городе его, пожилого, на работу никто не берет. Вот и пошел в дворники. Вакансию нашел по интернету — в руках у Григория красуется относительно неплохой смартфон.

Григорий

Работа не так уж тяжелая — даже журналист «Якутия.Инфо» с непривычки не слишком устал. Как подработка в утреннее время — самое то. Но для основной работы не подходит — слишком мало платят. 

«Мы исходим из учета светового дня утром и после обеда, графика работы каждого дворника и климатических особенностей в зимний и летний периоды. Полный рабочий день у дворников не предусмотрен, поскольку это нарушает статью 133.1 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что заработная плата работников не должна быть не ниже установленной МРОТ. (В районах Крайнего Севера МРОТ составляет 27 908 рублей). В связи с тем, что субсидия предусматривает оплату на каждого дворника, не превышающую 15 тысяч рублей на руки в месяц, что не соответствует требованиям МРОТ, работа осуществляется в летний период до шести часов, а зимний до четырех часов, что отражено в договорах по оказанию услуг между подрядной организацией и дворником», - говорит Ярослав Миронов.

Правда, в случае большого объема работы, проведения различных мероприятий в выходные, праздничные дни, при природных и техногенных происшествиях и возникновения ЧП, работники добровольно выходят работать сверх установленной нормы. 

ОТКЛИКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Конечно, не везде соблюдают этот МРОТ. Дворник Олег работает здесь всего месяц. До этого трудился на заправке, где его постоянно обманывали. 

Олег

— На заправке сказали, что работа будет сдельной. Я стал работать, трудился без выходных. Думал, чем больше часов отработал — тем больше ЗП. У меня по сдельной, на других работах раньше более-менее выходило. Прошел месяц, получаю расчет — всего 10 тысяч! Я плюнул и ушел — как на 10 тысяч проживешь?! - возмущается Олег. 

Олегу 52 года. Возраст далеко не молодой, но еще трудоспособный. Но работу он найти не может. Хотя, по его словам, много чего умеет — может и водителем, и слесарем.

— А это все пенсионная реформа — сейчас же сделали так, что возрастных брать на работу стало невыгодно. Вот трудоустроят тебя, потом уволят по возрасту — это уже уголовное преступление. Поэтому просто не берут на работу. А как нам жить? И на пенсию еще не вышел, и на работу нигде не берут. Вот и пошел я в дворники. Здесь есть хоть какая-то стабильность, - сетует Олег.

Олег машет лопатой за двоих

Речь идет о введении административной и уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста, которое инициировал глава государства Владимир Путин. Кстати, инициативу ранее прокомментировал нынешний первый заместитель главы Якутска по вопросам ЖКХ Владимир Федоров

«Я не удивлюсь, если скоро по стране начнется чистка – пожилых людей будут выдавливать с работы превентивно, не дожидаясь, пока их защитит уголовная статья. Глубоко разочарован», - были слова Федорова.

КОЛИЧЕСТВО ДВОРНИКОВ СОКРАТЯТ

Так что работа дворника несет еще и социальная нагрузку. Сам Олег машет лопатой за двоих. «Была бы зарплата хотя бы 25 тысяч — я бы еще лучше работал, - говорит он. - Работ у нас благородная — мы делаем город чище!»

Для повышения зарплаты дворникам нужно увеличивать финансирование в бюджете по строке «ЖКХ и благоустройство». А она на следующий год, наоборот, уменьшена. Скажется это и на дворниках — в Центральном округе в следующем году вместо нынешних 12 останутся 10. Так что 52-летний Олег вновь может остаться без работы. 

Расходы на дворников в 2019 году урежут

Всего в Центральном округе бюджет на следующий год по строке «Благоустройство» сокращен на три миллиона рублей. Сократят не только ставки дворников, но и расходы на вывоз снега, откачку. Руководство города сказало, что эта сумма будет компенсирована в течение года.

«Исходя из вышесказанного в интересах каждой стороны, особенно в интересах работников и горожан нам надо подойти к проблеме санитарной очистки округа вдумчиво, хотелось бы чтобы работники были социально защищены государством и город при этом оставался чистым и ухоженным», - говорит ио главы управы Ярослав Миронов.

Дворник Олег сильно переживает, что останется без работы. Пользуясь случаем, обращается к нам:

— Сейчас к власти новый мэр пришла — женщина умная, грамотная. Вы скажите ей, пусть главное не запускают уборку снега. Вот сейчас мы убираем — никто не замечает. А как перестанешь убирать — слой за слоем начнет накапливаться, внизу образуется пласт льда, замерзнет, станет твердым, как бетон. Такой уже просто так не отдолбишь. Так что по тихой надо убирать все время.

«Скажите мэру, пусть главное не запускают уборку снега»

Ранее мы сообщали, что в мэрии есть идея организации конкурса «Лучший дворник». Инициатива полезная и нужная. Надеемся, она привлечет внимание к этой полезной для города профессии, со всеми ее нюансами и трудностями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров