Экономика 12:43 / 7.12.2018 1602 7

«Туризм не может быть драйвером экономики»: Виталий Обедин покритиковал инвест-послание Айсена Николаева

«Туризм не может быть драйвером экономики»: Виталий Обедин покритиковал инвест-послание Айсена Николаева
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Журналист и общественник Виталий Обедин, по его собственному признанию, как образцовый пионер внимательно и даже с любовью к мелочам ознакомился с инвестиционным посланием Главы Якутии Айсена Николаева. При этом журналист отметил, что в этом документе много интересного, но есть спорные моменты. Обедина, по его выражению, «обескуражил набор «драйверов» развития экономики Якутии», в частности туристическая отрасль. 

Внимание Виталия Обедина привлекло второе инвестиционное послание Айсена Николаева, которое он озвучил в качестве главы республики. Первое им было написано в период мэрства. 

«Второе, прямо скажу, сильно лучше. Потому что мэрское послание конкретики, увы, почти не содержало, все больше общие рассуждения, да упоминание программ. В новом много интересного, но есть и откровенно спорные моменты. Прямо скажу, меня, например, совершенно обескуражил набор «драйверов» развития экономики Якутии», – написал Обедин на своей странице в Фейсбуке. 

Далее он процитировал часть послания: «На основе стратегического анализа мировых трендов определены секторы инвестиционной привлекательности, которые станут драйверами развития экономики Республики Саха (Якутия). Это транспортно-логистический и туристско-рекреационный секторы, сектор информационных технологий, сектор креативной экономики и экономики знаний, лесопромышленный, агропромышленный и биотехнологический сектор». 

«Я не знаю источника оптимизма Айсена Сергеевича, но он должен быть серьезным. Потому что драйверами названо все, что сегодня либо еле-еле себя окупает, либо приносит убытки и будет приносить их еще несколько лет! Можно по каждому устроить разбор – с цифрами и фактами, но оставлю это на потом, а тут упомяну только про туризм», – прокомментировал Обедин. 

По мнению журналиста, туристическая отрасль, которая не дает за год и 150 млн рублей, не может быть драйвером экономики. В пользу своего мнения он привел в пример Таиланд, где не считают туризм «драйвером экономики». Это при том, что в этой стране ежегодно принимают до 5,5 млн туристов, но доходы от туризма составляют менее 7% ВПП экономики. Между тем, в Якутии фактическое количество туристов из Китая, Южной Кореи, Японии и прочего зарубежья за прошлый год составило всего 702 человека. 

«Якутский туризм никогда не будет массовым (только внутренний): слишком далеко, слишком дорого, слишком малый выбор развлечений, которые могут быть предложены, инфраструктуры, как таковой нет. Работают только отдельные направления: событийный туризм, экстремальный, северная охота и рыбалка, но это штучные вещи. Они никогда не будут приносить великих доходов», – отметил Обедин. 

При этом он подчеркнул, что эти отрасли перспективны в первую очередь для решения вопросов занятости и презентации региона. 

Комментарии

  • Поддерживаю Виталия
    16:13 / 7.12.2018

    Поэтому считаю НАйсена случайным человеком в Должности Губернатора региона/везунчик

  • Патриот
    16:21 / 7.12.2018

    Айсен может и ворует но он наш местный пусть местные развиваются

  • Вячеслав
    19:26 / 7.12.2018

    А я согласен с Айсеном в части туризма.! Если относится к этой отрасли как к бизнесу, он будет приносить реальные и значительные доходы. А если так, как это было последние 25 лет, когда его никто за серьезный бизнес не считал и никакой значимой поддержки не оказывал, тогда и результатов ждать нечего!

  • Саныч-Паныч
    21:28 / 7.12.2018

    Туризм - это круто. Нишевый туризм тянет за собой развитие транспорта, сервисов, традиционных промыслом, растет занятость. Не любит Обедин туристов

  • Александр Стручков
    21:49 / 7.12.2018

    Еще раз даю справку: По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), на основании отчетов коллективных средств размещения, число туристов, посетивших Якутию в 2017 году, составило 190812 человек. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла 178440 человек, что на 6,5% меньше, чем в 2017 году. Из числа тех, кто посетил республику в 2017 году - граждан России 185919, а иностранных граждан 4893 человек.

  • спс Стручков
    23:41 / 7.12.2018

    поддержал..., а то не вкдают о ком оду вангукют

  • Yakutia.com
    13:33 / 9.12.2018

    Туризм это будущее для Якутии , на холоде бизнес туризм делается , а станет тепло в Якутии для туризма будет еще лучше , так что как не крути туризм это будущий драйвер Якутии !!! Обедину совет лучше заниматься своими "черными"делами ...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров