Жизнь 13:44 / 8.12.2018 550

Утвержден временный порядок ввоза праворульных машин без установки ЭРА-ГЛОНАСС

Утвержден временный порядок ввоза праворульных машин без установки ЭРА-ГЛОНАСС
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд. Документ подписан 21 ноября за номером № 9525п-П9.

По новым временным правилам, жителям ДФО разрешено ввезти по одному такому транспортному средству категории М1 или N1 в год для собственных нужд, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Одновременно глава Правительства поручил ФТС России, МВД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка.

Как говорится в порядке, при проведении оценки соответствия ввозимого на основании настоящего Порядка праворульного автомобиля в свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства вносятся сведения об отсутствии в автомобиле аппаратуры вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС, в качестве основания указываются реквизиты настоящего Порядка – его номер и дата.

Напомним, ранее этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Медведева с заместителем председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. По словам полпреда, установка кнопок ГЛОНАСС на праворульные автомобили на территории страны осуществляется не заводом-производителем.

«По этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности. Это означает, что на удар или опрокидывание автомобиля она не сработает. Для того чтобы она сработала на удар или опрокидывание, её надо интегрировать в систему стандартных подушек безопасности. И это может сделать только фирма-производитель», – пояснил он и предложил временно приостановить действие технического регламента об установке кнопок ГЛОНАСС на ввозимый праворульный автомобиль с двумя дополнительными условиями: «Первое – это не более одного автомобиля на физическое лицо в год, чтобы это не использовалось для спекуляций. И второе: распространить временный порядок не только на территории Приморья, но и на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа».

Временный порядок вступил в силу по истечении пяти дней с момента подписания.

Подробнее с текстом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд № 9525п-П9 можно ознакомиться здесь, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров