Экономика 16:18 / 8.12.2018 443

ТОРам предоставят очередные льготы

ТОРам предоставят очередные льготы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» и приняло решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке. Законопроект был разработан Минвостокразвития России, сообщает официальный сайт министерства. 

Законопроект совершенствует условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в территориях опережающего социально-экономического развития. Законопроектом предлагается расширить перечень вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР. Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, «режим ТОР постоянно совершенствуется для того, чтобы инвесторам было комфортно вести на Дальнем Востоке бизнес». «Идет постоянная, непрерывная работа по совершенствованию инвестиционного климата и привлечению инвесторов в макрорегион, и очень важно с точки зрения привлечения новых инвестиций быть конкурентоспособными и обеспечивать это соответствующими законами и режимами», - считает он. Так, в соответствии с законопроектом теперь соглашением о создании ТОР может быть определена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств. 

Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Предусматривается возможность включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. «Это позволит резидентам ТОР осуществлять связанную с использованием водных объектов рекреационную деятельность, строительство гидротехнических сооружений, запускать проекты по осуществлению рыбоводческой деятельности и марикультуры», – пояснил Павел Волков. 

По словам замминистра, законопроектом будет установлен порядок определения границ частей водных объектов, включаемых в границы ТОР. Предложение о создании (изменении границ) ТОР в связи с включением части поверхностного водного объекта должно быть согласовано с заинтересованными федеральными органами власти. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров