Успех 7:00 / 10.12.2018 2741

Комфорт и доступность – две составляющие успешного хостела

Комфорт и доступность – две составляющие успешного хостела
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В то время как якутские чиновники всех уровней думают над тем, какой должна быть стратегия развития туристической отрасли в республике, частный бизнес идет опытным путем.

На минувшем Круглом столе в Якутской Гордуме прозвучало два мнения. Первое – в Якутии нельзя развить массовый туризм, поскольку у нас сложная транспортная доступность. В этих условиях предпочтительнее развивать экстремальное виды досуга.

Второе: необходимо развиваться в сторону массового туризма, состоящего из нескольких направлений - активный отдых, корпоративный туризм и событийный туризм.

Однако в обоих случаях отмечалась необходимость развития сферы гостиничных услуг. И в этом направлении в Якутске уже есть свои подвижники. Причем развитие получил такой популярный в мире и в России вид европейской системы размещения, как хостел.

Хостел (англ. Hostel— общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

В течении трех лет предпринимательница Наталья Храмцова развивает в Якутске собственную сеть хостелов. На сегодняшний момент работают два – London и Dommix. Последний расположен на улице Рихарда Зорге. В фойе хостела тепло и светло интервью решено провести на кухне. По словам Натальи, опыт хостельера приобретался в процессе работы.

- Бизнесом я начала заниматься с 2005 года. Открыла в городе несколько мини-маркетов. Однако со временем в торговле стало возникать много различных ограничений. Поэтому логичным решением стал поиск какого-то нового направления для делового развития. Выбор пал на хостелы, поскольку гостиниц в нашем городе не так уж много, а их услуги недешевые. Бывая наездами в Москве и Петербурге и других городах, я сама часто останавливалась в хостелах – это весьма комфортно и доступно по цене. Первым хостелом стал London – его я открыла в 2015 году. А два года назад был открыт Dommix. Бизнес развивается - хостелы оказались востребованы. 

- Сейчас очень активно обсуждаются перспективы развития туризма в республике. Подчеркивается, что необходимо привлекать российских и иностранных туристов. Кто ваши постояльцы и бывают ли среди них иностранцы?

- Среди наших постояльцев командировочные, вахтовики, люди, приезжающие на длительное лечение из районов, а также их сопровождающие. Студенты, школьные спортивные команды и творческие коллективы (из районов), приезжающие в Якутск. Иногда заселяются мужчины, которые поссорились со своими женами и временно живут у нас, пока не помирятся. Иностранцы, конечно, же у нас останавливаются были гости из Китая, Кубы, Филиппин, но иностранцы приезжают преимущественно летом. В последний раз у нас в Dommix проживали велосипедист-экстремал из Италии.

- А исходя из каких критериев ваш хостел выбирают вахтовики, командировочные и иностранные туристы?

- Основной критерий - это цена. У нас койко-место в общей комнате стоит 350 рублей сутки. Но сейчас акция и у нас можно переночевать за 250 рублей. По сравнению с гостиницами это весьма привлекательный вариант. К тому же мы находимся возле переправы, и это очень удобно. К тому же у нас есть место, где можно оставить машину.

- Если мы заговорили о комфорте, то что вы предлагаете своим постояльцам?

- Комнаты с различным количеством койко-мест от 3 до 10. Чистое сменное постельное белье. Чистые душевые и туалеты общего пользования. Причем в двухместных номерах есть свои отельные душевая и туалет. У нас есть оборудованные кухни с плитой, микроволновкой, чайником, холодильниками. Есть услуга прачечной. И, конечно же, доступ в интернет. Мы всегда поддерживаем чистоту и порядок в помещениях. При этом у нас есть свои требования к постояльцам – у нас сухой закон, за нарушение – выселение.

- Когда власти говорят о бизнесе, часто отмечается такое понятие, как социальная значимость. Можно ли назвать ваш бизнес социально значимым?

- Затрудняюсь с ответом. Но мы не раз совместно с православной церковью помогали людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, у нас жили люди у которых сгорел дом. Мы разместили их бесплатно. К нам их направили из епархии. Мы с ней сотрудничаем по таким ситуациям.


- Вы когда ни будь использовали механизмы господдержки?

- Сеть мини-маркетов и два хостела я развивала самостоятельно, никакие программы господдержки в то время не использовала. Однако сейчас я готовлю к открытию уже не хостел, а мини-гостиницу. И для её создания мне удалось получить льготный кредит по линии Фонда поддержки предпринимательства.

Побеседовав с Натальей, захотелось узнать мнение у кого-нибудь из постояльцев. О своём отношении к хостелам нам рассказал гость из Татарстана Фазул Ашрапов, по профессии механик водитель. В Якутии частый гость, занимается перевозкой различной техники и оборудования. Между гостиницей и хостелом всегда предпочитает последнее.

- Я много куда технику перегоняю – в Москву и Петербург, Новосибирск, Уфу, Нижний Тагил и прочие города. Сейчас везде по всей России хостелы открываются. И в них очень много людей проживает, прям до полна забитые бывают. В Новосибирске пришлось в гостиницу заселится. А там чайника –нет. Кулера на этаже – нет. Полотенце с носовой платок. При этом 1300 рублей за ночь берут. Я скандал поднял. За такие деньги и ноль сервиса. Добился своего – в люкс без доплаты заселили.


- Чем вас привлекают хостелы?

- Ценой. Если где проездом, то хостел – самый подходящий вариант по соотношению цена-качество. Здесь мне удобно – чайник есть, холодильник есть – готовить можно. У меня напарник хорошо готовит. Душ и туалет теплые есть. Чисто, каждый день убирают, белье меняют. Меня всё устраивает.

- А как узнали о хостеле Dommix?

- Удачно мимо проезжали, увидели вывеску. Сам я в интернете не очень разбираюсь – если что, у меня дети узнают, что, где, и мне уже адрес отправляют. Но в Якутии, кстати, заметил, что у вас на трассах и в городе указателей на дорогах не хватает. В других регионах едешь и видишь знак или вывеску у дороги – гостиница или хостел там-то, там-то столько-то метров. А у вас приходится ездить по городу и так искать.

По итогам беседы можно сделать вывод, что хостелы весьма органично вошли в нашу жизнь. И уверенно заняли свою ценовую нишу в сфере услуг.
Учитывая дорогие авиабилеты до Якутска, не каждый турист сможет позволить себе ещё и дорогое проживание. Что же касается туристов-экстремалов (не только иностранных, но и российских), ставку на которых предлагают сделать туристические эксперты, то элитные отели тоже не для них.

У людей, получающих удовольствие от длительных путешествий по малообжитым местам, совсем другое восприятие комфорта. Они едут за тридевять земель за впечатлениями. Могут ночевать под открытым небом. У них строгий график. Они ставят себе сроки – в какое время они должны прибыть в тот или иной пункт. Поэтому для них важно вложиться в одежду, аксессуары, снаряжение и технику. Просто не в их духе во время путешествий останавливаться в дорогих отелях. Так что для туристов-экстремалов хостелы – оптимальный вариант. Собственно, как и для командировочных, вахтовиков и дальнобойщиков.

Обратиться в хостел для размещения вы можете по адресу: г. Якутск, ул. Рихарда Зорге, 7а (телефон/вацап – 44-90-90, 89142746565). 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров