Жизнь 14:35 / 10.12.2018 773

В регионах Дальнего Востока действует льготная авиаперевозка для многодетных семей

В регионах Дальнего Востока действует льготная авиаперевозка для многодетных семей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2018 № 1372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении. В перечень льготных категорий граждан РФ включены лица, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно Указа Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» субъектам Российской Федерации передано право самостоятельно определять категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Таким образом, пунктом 3 статьи 2.2. основного Закона Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 г. 643-З №147-1V «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» многодетной семьей – является семья, имеющая трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет. 

В настоящее время согласно действующему Указу Президента Республики Саха (Якутия) от 05.07.2013 г. № 2162 «Об учреждении нагрудного знака многодетным семьям в Республике Саха (Якутия)» нагрудной знак и удостоверение многодетным семьям выдаются: матери  многодетной семьи, либо отцу многодетной семьи в случаях, если дети воспитываются только их отцом.

Выдача нагрудного знака и удостоверения к нему – определяет статус многодетной семьи Республики Саха (Якутия), носит заявительный характер и оформляется на одного из родителей, подавшего заявление в уполномоченный орган (Управление социальной защиты населения и труда  по месту проживания).

В целях обеспечения прав многодетных родителей Республики Саха (Якутия) на приобретение авиабилетов по специальному тарифу, Минтруда РС (Я) разработан и утвержден Приказ от 05.12.2018 г. № 1372-ОД «Об утверждении Порядка выдачи и формы документа, подтверждающего, что семья является многодетной». Данный нормативный правовой акт позволяет производить оформление льготной перевозки для второго родителя – члена многодетной семьи.  

Для получения справки заявитель представляет в уполномоченный орган (Управление социальной защиты населения и труда по месту проживания) следующие документы: 

а) заявление о выдаче справки, утвержденной формы; 

б) копии паспортов заявителя и его супруги (супруга) или иных документов, удостоверяющих личность;

в) копии свидетельств о рождении детей;

г) копию свидетельства о заключении брака.

Выдача справки, установленной формы, подтверждающей статус многодетной семьи, осуществляется Управлениями социальной защиты населения и труда по месту проживания Заявителей на основании настоящего Приказа.

В целях оформления авиабилетов по специальному тарифу родителям многодетной семьи требуется предъявить в агентства по продаже авиабилетов:

- матерям, либо отцу многодетной семьи в случаях, если дети воспитываются только их отцом - удостоверение многодетной семьи, выданное ГКУ РС (Я) Управлениями социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социальной защиты населения РС (Я) (Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 05 июля 2013 года №2162 «Об учреждении нагрудного знака многодетным семьям в Республике Саха (Якутия)»;

- отцу, в случаях, если удостоверение многодетной семьи оформлено на имя матери - справку установленного образца, утвержденную Приказом от 05.12.2018 г. № 1372-ОД «Об утверждении Порядка выдачи и формы документа, подтверждающего, что семья является многодетной». Данный нормативный правовой акт позволяет производить оформление льготной перевозки для второго родителя – члена многодетной семьи.   

- Кроме того, действительны удостоверения многодетной семьи для оформления субсидированной авиаперевозки, выданные до 2016 года администрациями муниципальных образований Республики Саха (Якутия) (Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 05 июля 2013 года №2162 «Об учреждении нагрудного знака многодетным семьям в Республике Саха (Якутия). 

При этом, необходимо учитывать срок действия удостоверения, которое утрачивается при достижении старших детей (ребенком) 18-ти лет, и в семье остаются на иждивении менее трех несовершеннолетних детей.

В целях обеспечения доступности воздушных перевозок населения по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении, с учетом отнесения многодетных родителей к лицам, обладающим правом на воздушную перевозку по специальному тарифу, и установления круглогодичного периода действия таких специальных тарифов, Минтрудом РС (Я) вышеперечисленные условия были доведены до авиаперевозчиков, осуществляющих авиаперевозки на территории республики.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров