Политика 19:16 / 10.12.2018 3014 10

«Ойунский никогда не являлся фашистом или националистом»: на Виктора Губарева подали в суд за высказывание о Платоне Ойунском

«Ойунский никогда не являлся фашистом или националистом»: на Виктора Губарева подали в суд за высказывание о Платоне Ойунском
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ил Тумэн, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Исковое заявление в гражданском порядке поступило в отношении первого секретаря рескома КПРФ Якутии Виктора Губарева. Предметом иска стало высказывание Губарева об инициативе переименования площади Орджоникидзе в площадь имени Платона Ойунского как о попытке «разыграть национальную карту». 

В частности, в одном из материалов на ресурсе Якт.ру первый секретарь Якутского рескома КПРФ, депутат Ил Тумэн Виктор Губарев заявил:

«В это сложное кризисное время для страны и республики авторы инициативы… …имени Платона Ойунского под видом благого пожелания на самом деле отвлекают внимание якутян от действительно реальных проблем Якутска и республики. Они опять пытаются противопоставить людей друг другу, развязать бесплодную дискуссию. Нельзя же, в конце концов, брать пример с властей нынешней Украины или стран Балтии, которые таким путем пытаются разыграть национальную карту и переписать историю». 

Как считает автор иска, юрист Федор Винокуров, «распространитель сведений указывает негативную цель, которую желает достичь общественность Якутии - разыграть национальную карту». 

Федор Винокуров

«Политическое понятие разыграть национальную карту имеет широкий спектр от допустимого в демократическом обществе до ультранационализма с призывами к физическому уничтожению представителей других национальностей, которые преследуются уголовным законом. В данном случае Губарев конкретизирует контекст в своих сведениях и указывает, что общественность разыгрывает национальную карту беря пример «с властей нынешней Украины или стран Балтии». То есть нынешняя Украина с возрождением фашизма берется автором в качестве основного примера и страны Балтии с тотальной антироссийской политикой в качестве альтернативного примера», - пишет в иске Винокуров. 

По мнению юриста, «поскольку Губарев не уточняет какие именно действия нынешней Украины имеются им в виду, то читатель воспринимает Якутию как регион, который берет в пример все негативные антироссийские действия нынешней Украины – возрождение фашизма, увековечивание Бандеры Шухевича и т. д, введение военного положения в 10 приграничных с Россией областях, запрет всего российского, нарушение всех деловых и хозяйственных связей даже себе в ущерб». «Все что видит читатель в СМИ негатив об Украине, по принципу матрешки теперь соотносится к Якутии», - считает автор иска. 

«Все эти сведения оказываются связанными с выдвижением имени П.Ойунского. И Житель Пензы, к примеру, может пребывать в уверенности, что Ойунский есть местный якутский Бандера или Шухевич и убежденный русофоб. Житель Пензы может негодовать почему это позволено губернатору Айсену Николаеву выдвинуть имя Ойунского для присвоения местному аэропорту», - говорится в иске. 

«Житель Пензы может пребывать в уверенности, что Ойунский есть местный якутский Бандера или Шухевич»

Винокуров считает, что указанные сведения не соответствуют действительности:

«Ойунский никогда не являлся фашистом или националистом, не являлся сторонником Бандеры, не призывал перейти на Американский сжиженный газ. Никаких действий по примеру нынешних украинских властей он не совершал. Аналогично, никто из выдвинувших и поддержавших выдвижение имени Ойунского к присвоению площади и аэропорта к властям нынешней Украины и их действиям отношения не имеет. Также само по себе усилия по увековечиванию имени Ойунского к нынешней Украине отношения не имеют». 

Автор иска требует признать сведения, распространенные Виктором Губаревым в отношении неограниченного числа лиц сторонников увековечения имени Платона Алексеевича Ойунского, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство и деловую репутацию неограниченного числа граждан. В связи с этим он требует обязать ответчика опровергнуть распространенные сведения путем опубликования в том же месте, а именно на сайте Якт.ру».

Напомним, ранее Винокуров выступил с публичным заявлением о том, что Виктор Губарев должен покинуть пост первого секретаря якутского рескома партии.  

Загрузка...

Комментарии

  • алексей
    7:55 / 13.1.2019

    старческий маразм у Губарева ПОРА НА ПОКОЙ

  • ай
    20:07 / 12.12.2018

    ой и ай в чом разниза? В том что ждо ой паравокадор. пнятно!!!

  • ой
    13:44 / 12.12.2018

    ээ, не, Винокуров обиделся, что вместо него Монгуша взяли, кырдьык!

  • ой
    13:34 / 12.12.2018

    пахай, а че, Винокуров обиделся, что ему не платили зп, да?

  • ай
    12:27 / 12.12.2018

    работодатель это тот кто платит заработную плату в Рескоме все знают что Винокуров никогда не получал заработную плату. Вооше то. так что ойойой - ищущая обиду там где её нет..

  • ой
    11:22 / 12.12.2018

    олдье! точно на бывшего работодателя обиделся эбит Винокуров

  • ай
    12:55 / 11.12.2018

    Неее юрист Губарева - Монгуш Айзан Александыр оола из Республика Тыва. А Винокурова Федора Губарев ну получается как бы кинул что ли.

  • ой
    12:34 / 11.12.2018

    ой, Винокуров же был коммунистом и работал юристом у Губарева! Винокуров что, обиделся на бывшего работодателя? Эрэйииин!

  • А по мне так Андрей знает
    8:32 / 11.12.2018

    По сообщениям украинских СМИ, депутаты проголосовали за соответствующий законопроект №8519 («О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке»). Сообщается, что эту законодательную инициативу поддержали 236 депутатов при необходимых 226, против проголосовали 19 депутатов, воздержались трое, не голосовали 68. Внес поправку депутат Радикальной партии Юрий-Богдан Шухевич — сын одного из лидеров УПА Романа Шухевича. Напомним, еще в мае 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о признании бойцов ОУН и УПА борцами за независимость Украины. Москва резко осудила это решение, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц», и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне». Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/ukraine/41385436/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

  • по мне так Федя Винокуров
    21:09 / 10.12.2018

    таким способом решил привлечь к себе клиентов...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров