Политика 13:11 / 11.12.2018 1238

Федот Тумусов: жертвами платной медицины становятся врачи

Федот Тумусов: жертвами платной медицины становятся врачи
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По данным ОНФ, почти четверть медицинских работников сталкивались в 2018 году с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги. По мнению, депутата Госдумы РФ Федота Тумусова, жертвами такой ситуации становятся врачи. 

«Что такое платная медицинская услуга, к тому же такая, о которой врачу руководство говорит «неформально»? По сути, это та же взятка, которую вымогают у пациента. Только вымогает не врач. Он, наоборот, становится жертвой», – прокомментировал в «Фейсбуке» Федот Тумусов. 

Как считает депутат, если врачу не удаться «выбить» деньги у пациента, то сам окажется в опале и лишится премии. А на руководство клиники давит региональный Минздрав, которому нужно отчитаться перед губернатором. Губернатор же должен отправить «наверх» хорошую отчетность, чтобы удержаться в своем кресле. 

Федот Тумусов предлагает разрушить эту порочную цепь.

«Ее и нужно разрушать, для этого я написал законопроект о полном, принципиальном запрете платных услуг в поликлиниках. Чтобы ни у кого уже не появлялось соблазна зарабатывать деньги через бесплатную медицину – и не имеет значения, на что они пойдут», – пишет депутат. 

При этом он предлагает открывать частные клиники и напоминает, что по Конституции мы живем в социальном государстве, а значит медицина должна быть бесплатной. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров