Экономика 10:40 / 14.12.2018 1984

Якутия, ПАО «Полюс» и АК «АЛРОСА» подписали соглашение о сотрудничестве

Якутия, ПАО «Полюс» и АК «АЛРОСА» подписали соглашение о сотрудничестве
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 13 декабря в Экспоцентре в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» Республика Саха (Якутия), «ПАО «Полюс» и АК «АЛРОСА» заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ направлен на обеспечение надежного энергоснабжения перспективных инвестиционных проектов в Бодайбинском районе Иркутской области, дальнейшее развитие Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, развитие гидрогенерации в Западном энергорайоне Якутии с учетом необходимости снижения темпов роста тарифов и развития энергетической инфраструктуры в регионе.

Подписи под документом поставили глава Республики Саха Айсен Николаев, генеральный директор «Полюса» Павел Грачев и генеральный директор - председатель правления АЛРОСА Сергей Иванов.

Необходимость подписания соглашения связана с планами Полюса по разработке расположенных в Иркутской области месторождений Сухой Лог и Чертово Корыто. Реализация этих проектов потребует соответствующего развития электроэнергетической инфраструктуры. Одновременно АЛРОСА планирует дальнейшее развитие Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и своих гидрогенерирующих активов.

Республика Саха заинтересована в развитии энергетической отрасли, в продолжении социально-экономического развития региона, включая газификацию населенных пунктов, а также в дополнительном снижении темпов роста тарифов на электроэнергию.

Для решения этих задач стороны договорились рассмотреть возможность строительства на территории республики газовой электростанции, в качестве основного топлива для которой будет использован газ со Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения АО «АЛРОСА-Газ» (дочернее общество АЛРОСА) с дальнейшей выдачей мощности в Бодайбинский район Иркутской области. По предварительным оценкам, мощность новой электростанции может составить до 200 МВт с годовым потреблением газа до 300 млн м3.

Также стороны договорились рассмотреть возможность совместного строительства четвёртого энергоблока на Светлинской ГЭС (Вилюйская ГЭС-3) АЛРОСА с дальнейшей выдачей мощности в Бодайбинский район Иркутской области.

Кроме того, будут подготовлены предложения по повышению инвестиционной привлекательности строительства объектов энергетической инфраструктуры в Якутии. Формы и условия участия сторон в проекте будут определены в рамках работы совместной рабочей группы.

Как пояснил Айсен Николаев, в Западном районе Якутии действительно на сегодняшний день наблюдается избыток энергомощностей, есть неиспользуемые мощности по газодобыче компании «АЛРОСА-Газ». В то же время у компании «Полюс» достаточно серьезная потребность в развитии своих месторождений на севере Иркутской области. Для этого нужно стабильное бесперебойное электроснабжение.

«Будет создана рабочая группа, изучен вопрос о возможности транзита электроэнергии Западной Якутии на север Иркутской области, в том числе при необходимости рассматривается вопрос о строительстве новой электростанции», – отметил глава Якутии.

В свою очередь Павел Грачев сообщил, что «Полюс» рассматривает этот проект как часть более крупного проекта по освоению месторождений рудной базы Бодайбинского района Иркутской области, возможных месторождений в западном районе Якутии. Как он отметил, Бодайбинский район в Иркутской области энергодефицитный.

«Появление дополнительной генерации, которая сможет разблокировать освоение этих территорий и развитие добывающей промышленности в этом районе будет большим шагом вперёд, - заметил Грачев.

Сергей Иванов также отметил, что «может сложиться интересная конструкция, при которой помимо бизнес-отношений может быть изучен вопрос энергобезопасности западного промышленного района в Якутии плюс станет возможной газификация ряда населенных пунктов республики».

СПРАВКА

ПАО «Полюс»

Полюс — крупнейший производитель золота в России и одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками.

Основные производственные объекты Группы расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

АЛРОСА - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания занимается разведкой, добычей и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров