Успех 11:00 / 16.12.2018 2575

Положительно заряженная рыба: в Якутске запустили новую технологию копчения

Положительно заряженная рыба: в Якутске запустили новую технологию копчения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На прошедшей в Якутске выставке-ярмарке «Бизнес-Экспо-2018» свои товары представили многие производители-пищевики. В их числе предприятие «Бубликъ», специализирующееся на выпечке. Внимание покупателей привлекла новая продукция «Бублика» - копченая рыба. 

Возможно, покупатели знают, что в этой пекарне можно купить пирожки, сладкую выпечку и пирожные. А недавно предприятие запустило новое производство – коптильный рыбный цех. 

Мы поинтересовались у заместителя директора «Бублика» Яны Поповой, почему они решили заняться производством копченой рыбы. Ответ звучал довольно просто: захотелось поесть хорошей копченой рыбы, при этом зная, что она сделана в правильных условиях. 

Яна Попова

«Изучив литературу о здоровом питании, мы решили начать делать рыбу по этой новой технологии. Мы всегда хотели не только копченый продукт, но и безвредный, - рассказывает Яна Владимировна. – Ведь не секрет, что рыба традиционного копчения насыщена канцерогенными веществами из дыма. Помимо этого, сейчас очень много продается рыбы копченной при помощи жидкого дыма.

Откроем секрет, что независимо от способа копчения, традиционного или электростатического, цвет ложится только на поверхность и он никак не может проникать в толщу мяса. То есть любой вид копчения – поверхностный. Если мясо имеет окраску, то это значит, что производитель использовал красители и жидкий дым при посоле, а не коптил традиционным или электростатическим способом». 

Поэтому предприниматели решили заняться собственным производством копченой рыбы. Крупное производство мелкому бизнесу не по силу, да и не имеет смысла. Если ты сразу откроешь огромный цех – не факт, что он сразу себя окупит и не будет простаивать. Тем более рыба – это сезонный продукт. Выбор пал на маленький коптильный аппарат, производящий продукт по новой технологии. Он удобен тем, что с его помощью можно проверить эффективность производства и, если нужно, расширить в любой момент. 

Однако аппарат хоть и маленький, но продвинутый – в нем используется технология электростатического копчения или так называемого электронного ветра. Появилась она в России еще 20 лет назад, но до Якутска добралась недавно. 

Классическая схема копчения – это наличие опилок и процесса горения, в результате чего от канцерогенов никуда не деться. В технологии электронного ветра прямого горения как такового нет – копчение происходит за счет высокой температуры в результате процесса трения. 

«Благодаря электронному ветру процесс насыщения дымом продукта ускоряется в десятки раз. Это позволяет рыбе оставаться более сочной, сохраняя ее влагу. Готовый продукт остается нежным на вкус, без излишнего вкуса соли, ведь при потере влаги продукт становится более соленым. Но самое главное то, что наша рыба не содержит канцерогенов, то есть полезна и не опасна при частом употреблении, - рассказывает Яна Владимировна. – При традиционном копчении осадка частиц дыма на рыбу происходит в пять раз медленнее, чем при электростатическом копчении. Дым в обоих случаях используется натуральный, но на нашей установке нет прямого горения – дым вырабатывается за счёт трения рейки из ольхи. 

Благодаря сечению рейки 24x24 мм температура трения не достигает того значения, при котором вырабатываются канцерогенные вещества. И это выгодно отличает нас от тех, кто коптит по старой технологии. Нашу рыбу можно есть хоть каждый день и не бояться за своё здоровье!» 

Благодаря сечению рейки 24x24 мм температура трения не достигает того значения, при котором вырабатываются канцерогенные вещества

Мы попробовали рыбу, изготовленную по технологии электронного ветра. Действительно, вкус очень нежный, при этом рыба на вкус приятно малосольная. 

Но предприятие не ограничивается копчением, а расширяет ассортимент с использованием рыбы и мяса. Например, недавно «Бублик» запустил в производство пиццу с чиром и олениной. 

Приобрести товар вы можете по адресу: г. Якутск, ул. Лонгинова, д. 24/11.
Телефоны: 737004, 89141024689. «Бублик» работает с понедельника по субботу с 10-00 до 20-00. Выходной: воскресенье. Смотрите Инстаграм «Бублика»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров