Успех 22:00 / 15.12.2018 4911

Великолепная семерка: истории успеха от якутских предпринимателей

Великолепная семерка: истории успеха от якутских предпринимателей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Честность, усердие и обучаемость – вот три критерия успешности бизнеса, которые прозвучали в историях семи успешных предпринимателей Якутии.

Услышать рекомендации от известных бизнесменов и задать интересующие вопросы имели возможность посетители и участники выставки-ярмарки "БизнесЭкспо-2018", проходящей в Якутске в конференц-зале Дворца спорта "50 лет Победы". 

Своими историями успеха поделились основатели таких компаний, как "Камелек", "Интехстрой", "Даймонд Клиник", "Эгэлгэ", "Японец", "Дело жизни", а также крестьянское хозяйство Эм.

Встреча прошла в формате free-talk, задать вопрос мог любой желающий. Предприниматели с удовольствием рассказывали о принципах построения своего дела.  

Первым историю становления своего бизнеса рассказал генеральный директор предприятия по производству строительных конструкций и материалов ЗАО «Интехстрой» Николай Иванов. Свой производственный бизнес он основал в 1996 году. По мнению бизнес-эксперта, нельзя пренебрегать финансовым планированием и бухгалтерией. Ко всему прочему, в любой отрасли производства необходимо понимать радиус собственной эффективности.  

-  У любого бизнеса есть свой радиус эффективности, где-то он составляет 100 километров, где-то тысячи. То есть нужно понимать, что, с одной стороны, большие расстояния - это отрицательный фактор, но в некоторых ситуациях положительный. Если завозить некоторые материалы и конструкции в готовом виде, то с учетом высокой стоимости транспортных перевозок онечная цена становится высокой. По сути, это цена за воздух. Но если завозить сырье и компоненты и из них производить конечный продукт, то получается конкурентный товар. В нашем случае это так. К сожалению, в республике у многих в головах сидит, что у нас производить что-либо не выгодно. Есть стереотип, что где-то там, за пределами республики, делают лучше, чем у нас. Нам иногда говорят, что в Москве металлоконструкции делают качественнее. Но на самом деле в Москве используют такое же корейское оборудование, как и на нашем производстве. Нам нужно менять наше мышление. Заниматься производством можно, но нужно чётко рассчитать, что будет выгодно производить в наших условиях.

Ещё одним качеством успешного предпринимателя, по мнению Николая Иванова, является гибкость мышления в кризисных условиях. 

- В условиях дефолта 1998 года строительный рынок встал. Заказов не стало. Тогда я задумался, чем можно заняться в этих условиях. Решение нашел простое – людям всегда нужно есть. Поэтому я зашел в продуктовый бизнес. Съездил в Иркутск, там договорился с макаронной фабрикой. Закупал у них продукцию оптом, а уже здесь мои работники фасовали их в цехах. И мы продавали макароны. Дело пошло весьма неплохо. Так наше предприятие переждало время, пока строительный рынок не восстановился, и мы вернулись в отрасль. 

Общую истину для каждого предпринимателя озвучила руководитель торгово-производственной компании «Камелек» Ольга Григорьева. По ее словам, очень хорошо, если вашим бизнесом является ваше любимое дело. 

- Я не думала, что стану предпринимателем. Я училась на искусствоведа, очень люблю рисовать, что-то делать своими руками. После учебы работала в «Ростелекоме», затем в компании «Чорон XXI век». Но у меня серьезно заболел старший ребенок и пришлось оставить работу. В течении пяти лет я сидела дома и ухаживала за ним. И тогда же я решила создать свою студию-мастерскую. Муж помог мне её обустроить. Сначала она была в гараже, потом у гаража появился второй этаж. Стали появляется заказы. Затем мы открыли маленький магазинчик на Крестьянском рынке - возник большой спрос. Так мое увлечение переросло в бизнес. 

В планах Ольги Григорьевой начать производство керамических изделий из якутской лечебной глины. Посуда из нее будет обладать уникальными свойствами. Таким образом, на российском и международном рынке может появится новый бренд – якутская керамика. 

Ну, а пока «Камелек» решает вопросы организации производства уникальной посуды из лечебной глины, сложным, но востребованным бизнесом в сфере медицины занимается директор ООО «Даймонд клиник» Валерия Ли. Важной составляющей любого бизнеса является мотивация сотрудников.

- Нужно быть прямыми и честными в отношении вашего коллектива. Когда я начинала свой бизнес, то сказала своим врачам и медсестрам, что сейчас, когда мы только начинаем становление нашей компании, у меня нет возможности платить им большую зарплату. Но я буду прилагать все усилия для того, чтобы через два-три года у моих сотрудников был достойный заработок. А их задача - качественно выполнять свою работу. Я смогла расположить их доверие к себе. И самым главным для меня в начале пути было оправдать это доверие. В итоге первый год я отработала в минус, во второй год вышла в ноль. И только на третий год появилась прибыль. Теперь у меня работают высококлассные специалисты. Мотивацией для них является возможность обучения. Недавно я отправляла в Южную Корею на курсы повышения квалификации четырёх своих работников. Для них это большой стимул. Ну, и самое главное, я всегда уделяю внимание вопросам документального оформления сотрудников. Потому что в сфере медицины важен учет трудового стажа. От этого зависит размер пенсии. Кроме этого, по трудовому законодательству у медработников возможен ранний уход на пенсию. Все эти моменты нужно учитывать, нельзя ими пренебрегать, потому что всё это имеет большое значение для специалиста в дальнейшем. Ну, и кроме этого, все свои доходы я полностью вкладываю в развитие. 

Слаженная команда важна в организации любого дела, уверен Леван Саакадзе, руководитель Ювелирной компании «Эгэлгэ». 

- Один в поле не воин, в бизнесе должен быть тыл. Ели нет сработанной команды, вам грош цена как руководителю. Ваша компания не стрельнет. Один из факторов которым я могу гордиться – это то, что в моей команде, есть люди, которые прошли со мной путь от самого начала. У меня работает пять человек, с которыми мы вместе начинали. И один из членов команды – это моя супруга, которая выдержала все этапы становления бизнеса. Мы вместе уже 18 лет. Сейчас у нас в основной команде 20 человек и 40 сотрудников. Я согласен с тезисом, что лучший бизнес - это любимое дело. И с тем, что на начальном этапе у вас работе должно быть посвящено 25 часов в сутки. Когда вы наладите систему, нужно переключаться на новые дела. Но в личной жизни мы с женой строго следуем принципу - дома между собой работу не обсуждаем. Дом - это уже семейное пространство и с бизнесом мы его стараемся не смешивать. 

Всегда старайтесь отличаться от остальных в той сфере, в которой вы работаете, уверен управляющий крестьянским хозяйством «Эм» Артур Эм (младший).

- Кто бы о нас узнал, если бы мы стали заниматься традиционными видами земледелия, которые есть в Якутии? Ну, стали бы изначально выращивать картошку, капусту - мы бы просто были одними из обычных сельхозпроизводителей на рынке. Были бы малозаметны. Поэтому мы решили выращивать то, что для Якутии непривычно – арбузы, кукурузу. И этим мы привлекли к себе большое внимание. А в итоге мы стали успешно продавать картошку, огурцы, помидоры - то, что и так было привычно для местного рынка. Но мы четыре года бились над тем, чтобы получить те же арбузы в промышленном масштабе. Многие не верили нашему начинанию. Один кандидат наук авторитетно заявлял, что выращивать кукурузу в условиях Якутии - дело провальное. В итоге я принес ему пакет собственной выращенной кукурузы - у него глаза на лоб вылезли. А теперь у нас много постоянных клиентов. Летом звонят, интересуются поспела ли кукуруза, просят им мешок отложить. 

Будьте честны перед собой и перед клиентами, авторитетно заявляет Афанасий Алексеев, генеральный директор сети магазинов «Японец». 

- Конечно, по сравнению с производством мой бизнес по продаже автозапчастей кажется простым. Ну что сложно в том, чтобы купить товар и потом перепродать его. Но в каждом деле есть свои нюансы. В бизнес я пришел, как и многие, в 90-е годы. Я изучал рынок, спрос и решил заняться поставками автозапчастей. Но ставку я решил сделать на качество, на лицензионную продукцию, потому что это гарантия надежности. Машина является источником повышенной опасности. Поломка какой-либо детали может привести к гибели не только водителя и пассажиров, но и посторонних людей. Поэтому продавать деталь от непонятного производителя мне просто совесть не позволяет. Но в итоге соблюдение этого принципа обеспечило мне постоянных клиентов, уверенных в качестве товара. А это залог развития любого бизнеса. Есть те, кто сделали большие деньги на контрафактных запчастях. Но не все смогли закрепить свой «успех». 

Сетевой маркетинг - угроза для бизнеса в целом, уверен Вячеслав Решке, директор компании «Дело жизни». 

-  Среди выступающих я являюсь единственным наемным работником. Я отвечаю за развитие сети кафе «Трэвэлерс кофе». Меня позвал в сопровождение этого бизнеса его основатель Виктор Гилевич. До этого я работал в сфере сотовой связи, также занимался обучением. Я считаю, что владелец бизнеса должен уметь думать, как наемный работник. А наемный работник - так, как будто он ведет своё дело. Не надо боятся быть наемным специалистом. Если ты разбираешься в своём деле и получаешь от этого удовольствие и тебя ценят как сотрудника, то это замечательно. Значит, ты на своём месте. Но сейчас у нас происходит массовая агитация идти в бизнес. И этим пользуются те, кто вовлекает людей в сетевой маркетинг. Люди судьбы ломают - им обещают, что они станут успешными, будут хозяевами своей жизни. И доводят молодежь до состояния, когда они не хотят работать, а хотят только командовать и быть хозяевами бизнеса. И это в то время, когда в многих отраслях, наоборот, не хватает специалистов и работников. Получается, у нас всё идет к тому, что начальников будет больше чем работников. А кто тогда работать будет? Кто будет развивать различные деловые направления? Поэтому настоящим предпринимателям надо чаще встречаться с молодежью и студентами, чтобы им не засоряли голову этим сетевым маркетингом. Мы можем потерять молодое поколение. 

Итог встречи подвела модератор мероприятия Марианна Андреева, директор компании «Орто Дойду».

- Пожалуй, самый главный принцип любого бизнеса – это честность, перед партнерами, работниками, клиентами и перед собой. Он прозвучал в каждой рассказанной истории. Потому что успешный бизнес держится прежде всего на доверии и авторитете. Нам необходимо хранить этот принцип и передавать его следующим поколениям. Наш бизнес должен иметь дальнейшее развитие и продолжение. Он не должен стареть вместе с нами и прекращаться с нашим уходом. Наши бренды должны развиваться дальше

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров