Республика 14:04 / 16.12.2018 693

В Якутии обсудили меры по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах

В Якутии обсудили меры по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По оценке Саха(Якутия)стат, на 22 ноября 2018 г. просроченная задолженность по выплате заработной платы составляет более 29 млн рублей перед 447 работниками в девяти организациях. Об этом, выступая с докладом о мерах по погашению задолженности по заработной плате Якутии на предприятиях-банкротах на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Саха (Якутия), заявила министр труда и социального развития республики Елена Волкова. Заседание провела вице-премьер Правительства РС(Я) Ольга Балабкина.

«По данным сводного мониторинга от 30 ноября текущего года с учетом оценки Саха(Якутия)стата, инспекции труда, Прокуратуры республики задолженность отмечена в 44 организациях республики. Общий объем долга составил 144 млн. рублей перед 1 618 работниками», – сообщила Елена Волкова.

По данным мониторинга, наблюдается 12 предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства с объёмом задолженности более 63 млн. рублей, что составляет 44,03 % от общей суммы задолженности по предприятиям. Одной из основных проблем погашения задолженности в этих предприятиях является неисполнение принятых обязательств со стороны контрагентов.

Министр отметила, что работе органов исполнительной власти республики по контролю за погашением задолженности по заработной плате мешает удалённый доступ арбитражных управляющих. Так, по данным Волковой, по 12 предприятиям-банкротам только в четырёх работают два местных арбитражных управляющих. В итоге ответственные отраслевые министерства испытывают трудности в работе с удалёнными конкурсными управляющими.

Кроме того, в отношении 12 предприятий-банкротов власти республики не являются их учредителями или акционерами, не входят в состав кредиторов, в связи с чем, работа органов исполнительной власти республики выстроена в пределах ограниченных возможностей путём постоянного направления писем, звонков, проведения встреч и переговоров, содействия в поиске покупателей, пояснила докладчик.
 

В целом, благодаря совместной работе органов исполнительной власти с соответствующими контрольно – надзорными органами, постоянному контролю со стороны руководства республики за период девяти 2018 года в полном объеме ликвидирована задолженность в 48 организациях на сумму более 1 млрд 097 млн. рублей перед 33 тыс. работниками.

Также в ходе мероприятия заслушаны отчёт о состоянии условий и охраны труда в горнорудной, угольной, лесопромышленной, нефтегазовой и геологической отраслях Якутии и оценка эффективности реализации в 2017 году Республиканского (регионального) соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в республике между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов Якутии и республиканским объединением работодателей на 2017-2019 годы, принят план работы Республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям на 2019 год.

По каждому из рассмотренных вопросов трёхсторонней комиссией приняты соответствующие решения, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров