Республика 11:59 / 18.12.2018 1148

«7 млрд не хватит на развитие медицины»: Федот Тумусов прокомментировал послание Главы Якутии

«7 млрд не хватит на развитие медицины»: Федот Тумусов прокомментировал послание Главы Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: facebook.com/Федот Тумусов

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев выступил перед Ил Тумэном и общественностью республики с очередным посланием, в котором обозначил основные точки развития региона на ближайший год. В частности, речь шла и о медицине. 

Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, являющийся первым заместителем председателя думского комитета по охране здоровья, прокомментировал выступление главы региона. По его мнению, 7 млрд рублей, которые «будут направлены на обновление медицинского оборудования, расширение сети базирования санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии», может не хватить. 

Тумусов считает, для профилактики на ранних стадиях онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы нужно принять ряд мер. «Средства должны пойти в том числе на телемедицину. Я уже давно повторяю "при наших расстояниях", но скажу снова: при наших расстояниях она спасет не одну тысячу жизней», – прокомментировал депутат на своей странице в соцсетях. 

Нужны фельдшерско-акушерские пункты не на бумаге, а в реальности. «Со зданиями, построенными именно для них, с квалифицированными кадрами и полноценным оснащением», – пишет Федот Тумусов. Кроме того, сегодня районные больницы также требуют поддержки. 

«Вот эти три пункта нужно реализовать уже сейчас, чтобы заложить основу эффективной медицины. И, боюсь, тут не хватит 7 миллиардов, но главное – начать», – резюмирует депутат. 

Отметим, что Глава Якутии Айсен Николаев в послании признал, что сегодня система здравоохранения республики малоэффективна и не отвечает современным стандартам, и якутяне не получают медицинских услуг должного качества. «Повсеместные очереди в поликлиниках, нехватка врачей – такая ситуация никоим образом не устраивает людей. Самое большое недовольство населения в промышленных районах, в крупных городах вызывает именно качество здравоохранения. Переоснащение требуется не только районным и участковым больницам, но и крупным медицинским центрам, где передовое когда-то оборудование с годами безнадежно устарело. Ситуацию надо менять, и менять кардинально!» – сказал Глава Якутии. 

При этом Айсен Николаев отметил, что порядка 7 млрд рублей будет направлено на обновление медицинского оборудования, расширение сети базирования санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии.

«Безусловным приоритетом должна стать ранняя профилактика заболеваний. Чтобы это стало возможно, продолжим работу по созданию медицинской инфраструктуры, в первую очередь, по строительству Онкологического и Кардиологического диспансеров», – сказал Айсен Николаев.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров