Республика 13:23 / 18.12.2018 991

Виталий Обедин: Якутия катастрофически не готова к старту «мусорной реформы»

Виталий Обедин: Якутия катастрофически не готова к старту «мусорной реформы»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С 1 января 2019 года вся Россия будет по-новому платить за вывоз мусора, так как он становится коммунальной услугой, как энергоснабжение или водоснабжение. Выполнять эти обязанности будет единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Это значит, что в квитанциях по коммунальным платежам появится новый пункт ежемесячных расходов. Однако журналист и член Общественного совета при МинЖКХ Якутии Виталий Обедин обеспокоен тем, что республика не готова к старту «мусорной реформы». 

«До конца года осталось менее двух недель, у нас даже нет утвержденных тарифов. По Арктике с мусорным оператором настолько туго, что в принудительном порядке обязывают взять эти функции ГУП ЖКХ РС (Я). Новый полигон под Якутском не готов. Старый давно должен быть закрыт. Из 470 свалок в Якутии только 7 соответствуют стандартам и могут подтвердить это документами. У муниципалитетов нет схем размещения санитарных точек в неблагоустроенном секторе. Вопрос вывоза мерзлых бытовых отходов никак не урегулирован – вообще никак», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» Виталий Обедин. 

Между тем, в Госдуме состоится третье чтение законопроекта о предоставлении права ряду регионов РФ приостанавливать старт «мусорной реформы». В список таких территорий вошел Крайний Север и приравненные к ним местности. 

По мнению Виталия Обедина, Якутии необходимо воспользоваться возможностью взять отсрочку в год, чтобы нормально подготовиться. «Нужно заранее согласиться на вариант с отсрочкой в случае принятия сегодня соответствующего ФЗ и выигранный год посвятить качественной подготовке к переходу на новые рельсы», – пишет Обедин. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров